石化联合会党委召开主题教育专题调研研讨会

发布时间:2019-07-24 15:45:15 来源:中国化工报 作者:张育

7月23日,中国石油和化学工业联合会在京召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研研讨会。会上,石化联合会党委常委及班子成员对近期的调研成果进行了交流发言。国资委主题教育活动行业协会组指导二组组长刘续浩出席会议。

石化联合会党委书记、会长李寿生表示,前段时间,石化联合会针对新形势下石化行业高质量发展过程中存在的主要矛盾进行了调研,并于调研后形成了建议。从炼化行业调研结果来看,近年来,我国炼油行业发展非常迅速,炼化一体化已成趋势,在沿海湾区,炼化产业正在形成集聚发展态势,优势渐显。但在发展过程中也出现了一些问题,如炼油能力结构性过剩,高端化工产品严重短缺,原油供给严重依赖进口,炼厂平均规模偏小等。下一步行业要着力控制炼油总量,优化行业布局,突破关键卡脖子技术等。

石化联合会党委副书记、副会长傅向升对化工园区调研情况进行了介绍。他表示,目前我国已形成7个石化产业示范基地,4个煤化工示范基地。联合会选取了其中有代表性的园区进行了调研,并希望相关园区能调整原有产品规划方案,做好差异化、高端化发展,加快重点项目落地以提升竞争力。此外,傅向升还对调研的跨国公司、地炼企业提出的问题与建议,以及中美贸易战应对思路和建议进行了介绍。

石化联合会副会长兼秘书长赵俊贵在介绍化工新材料行业调研情况后指出,我国化工新材料行业发展十分迅速,但依然存在提升空间。化工新材料是化工行业未来转型升级的重要方向,未来要注重在技术方面补短板、抢占制高点,打破国外垄断,培育领军企业,以推动行业高质量发展。

石化联合会党委副书记赵志平就协会党建中“当前党员干部理论学习存在的问题和改进的措施”进行了调研情况分析和改进措施介绍。

同时,石化联合会副会长周竹叶、孙伟善,副秘书长胡迁林、庞广廉分别就汞触媒、电石、蒲公英橡胶、国内外石化企业等发展的现状、问题及建议进行了介绍。

刘续浩对石化联合会主题教育开展情况,特别是专题调研研讨给予了充分肯定,指出石化联合会把影响行业的突出问题作为调研着力点,且调研切合主题教育要求、贴合行业发展需求的作法很有针对性。他强调,下一步一要把问题更加具体化,以便利于落实整改;二要把主题教育做好,扎实推进并按时完成;三要把8个专项整治整改好、落实好。

!picture.jpg

图为会议现场。(《中国化工报》记者 张育 摄)