当前位置:首页 --> 联合会动态 --> 责任关怀污染防治工作组2017年工作会议在烟台召开
责任关怀污染防治工作组2017年工作会议在烟台召开
日期:2017-11-6  

  10月25日,由中国石油和化学工业联合会责任关怀工作委员会主办、万华化学集团股份有限公司承办的“责任关怀污染防治工作组2017年工作会议”在山东烟台成功召开。

  万华化学集团股份有限公司董事长廖增太出席本次会议并致辞,中国石油和化学工业联合会责任关怀工作委员会相关领导及来自上海华谊、新疆天业、巴斯夫(中国)和塞拉尼斯(中国)等知名国内外企业代表以及万化化学集团的HSE相关专业人员参加了此次会议。会议由中国石油和化学工业联合会责任关怀工作委员会常务副秘书长徐后生主持。

  会上,万华化学集团股份有限公司董事长廖增太发表了热情洋溢的讲话。他说:“作为一家负责任的化工公司,万华一贯秉承绿色环保、节能减排的发展理念,始终致力于化工行业的可持续发展,将员工、相关方、社区民众的安全健康、环境保护和资源节约视为我们神圣的职责,将“零伤害、零事故、零排放”作为我们的HSE目标,努力打造“跑冒滴漏看不到,异常气味闻不到、机械噪音听不到”的绿色生态现代化工企业”。他表示,中国石油和化学工业联合会责任关怀委员会通过建立责任关怀污染防治工作组,吸纳了一批负责任、有理想、有担当的优秀企业,工作组的建立,将会进一步推进行业的污染防治工作,实现化工企业的绿色发展,从而推进人与自然和谐共处的现代化建设。他同时还表示,作为石化联合会责任关怀污染防治工作组的组长单位,万华愿与各成员单位一起,扛起环境保护、污染防治的大旗,团结合作、共同努力,为我国污染防治工作的深入推进贡献自己的一份力量。

  来自上海华谊、塞拉尼斯、新疆天业和巴斯夫等中外企业的专家就环境风险分类原则、企业环境风险等级判断和集团如何开展环境风险管控包括合理布局规划、提升源头和末端污染检测&治理技术以及“三废”的风险防控;如何建立环境风险全过程管理体系、如何识别环境风险、环境风险识别管理工具包括环境因素识别表、审核表法和清单法;土壤和地下水污染防治经验以及环境尽职调查经验,企业在收购、兼并及租赁等活动中,如何对污染场地做出判断与选择,如何减少环境纠纷和环境债务以及如何通过开展环境尽职调查有效降低风险等内容进行了经验分享。

  会议过程中,与会代表参观了万华烟台工业园固废收集站,万化化学的“固废不落地,气废全收集”、固废现场的“一尘不染”以及固废收集过程中的信息化管理给大家带来了震撼,在感觉到自己企业差距的同时,也为国有企业有如此先进的管理感到骄傲和自豪。

  在分享了与会嘉宾介绍的污染防治经验并参观了万华烟台工业园固废收集站后,与会代表针对环境危害与健康危害的划分、工业锅炉浓水总含盐的处理、如何开展土壤和地下水污染以及环境尽职调查和固废的危害分类与界定等企业 在实际工作中遇到的问题,展开了热烈讨论,使与会者针对上述问题有新的认识和处理方法,为解决实际问题开拓了思路。

  嵇建军副主任在会议总结中对于各位成员单位积极参与责任关怀工作表示真诚的感谢。并指出责任关怀工作是一个企业的自觉行为,这个行为是企业具有高度社会责任感的具体体现,更是符合刚刚结束的十九大所提出建设美好中国的要求。并建议:1.不断壮大工作组团队,努力使更多的企业和单位加入到我们的团队中来,要通过我们的工作不仅我们自身积极开展责任关怀工作也要引导其他企业加入到我们团队承诺开展责任关怀工作,以取得更大更好的社会效益;2.尽可能开展丰富多样的活动,使我们的工作组更加有活力,比如分享更多的工作经验和教训;邀请国家政府部门以及相关专家参加我们的会议和研讨;对于烟台万华公司、HSE部的各位领导及同事对于此次会议所做的精心准备表示真诚的感谢!

 来源:国家石油和化工网    编辑:迟媛
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行