当前位置:首页 --> 联合会动态 --> 国务院安委会专家委郭炎炎一行到联合会调研
国务院安委会专家委郭炎炎一行到联合会调研
日期:2017-12-14  

    12月4日,工业和信息化部原党组成员、纪检组长、国务院安委会专家委副主任郭炎炎、国务院安委会专家委工专委办公室主任高宏一行五人到中国石油和化学工业联合会进行调研,李寿生会长、周竹叶副会长、质量安全环保部的同志参加了会议。双方就我国危险化学品生产、储存现状、危险化学品管理、安全生产与保险业的合作以及责任关怀等方面内容进行了广泛的交流。

  李寿生会长指出,当前,党中央国务院高度重视安全生产工作,提出了很高的要求,随着社会的发展,公众对安全事故容忍度明显降低;然而危险品行业的安全生产形势依旧严峻。联合会作为连接行业企业和政府之间的桥梁,一直在思考和探索如何在行业安全管理方面发挥自身作用,为此,联合会编制了《石化行业绿色发展六大行动计划》,其中包括具有针对性和可操作性的安全管理提升行动计划,为全行业企业提供了可借鉴、可操作的先进经验。

  周竹叶副会长全面介绍了责任关怀在行业的推进情况,以及行业企业通过推行责任关怀,在提升行业健康、安全和环境管理水平方面所取得的成绩,特别是企业通过开展社区认知和应急响应工作,对提升社会公众对化工生产的认知水平,引导树立化工行业的正面形象所起到得积极作用。周竹叶副会长还介绍了联合会建立行业安全生产专家队伍情况,并指出,行业安全专家队伍的建立,为开展行业的安全管理服务工作提供了重要保障。另外,他还建议,在危险品储存运输事故频发的形势下,通过建立绿色储运供应商评价机制,选出行业内服务质量上乘的供应商供用户选择,而且这种评价可以减少企业重复评估的负担,也可以提升供应商的服务水平。他同时对于工信部和国家安委会多年来对联合会的大力支持表示感谢,希望在开展安全生产工作方面持续提供帮助和支持。

  质量安全环保部从石化联合会开展的安全管理工作、我国危险化学品管理现状、关于推动安全责任险的思考以及建议四个方面做了工作汇报,具体工作包括责任关怀、安全管理提升、安全风险查勘、安全专题研究和安全生产标准修制定等内容。

  郭炎炎肯定了石化联合会多年来在引领行业安全生产方面做出的努力,也希望联合会与国务院安委会保持密切沟通和联系,共同开展安全生产相关的专题研究,同时对于联合会所提出的建议将认真研究。最后,希望联合会继续发挥自身优势,再接再厉,为中国石油和化学工业的安全生产工作做出更大的贡献。

 来源:国家石油和化工网    编辑:迟媛
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行