当前位置:首页 --> 联合会动态 --> 石化联合会部署科技工作重点
石化联合会部署科技工作重点
日期:2017-4-17  

  “今年我们行业的科技工作将从七方面展开,包括组织实施行业科技发展指南和国家‘十三五’重点研发计划,加强行业创新平台建设,完善科技奖励工作,深化专利导航,加强煤化工的组织协调和服务,积极开展新技术推广应用,加强技术装备工作。通过推进这七项重点工作,将充分发挥科技创新对行业发展的支撑和引领作用,推动行业创新驱动和转型升级。”4月13~14日,2017年度中国石油和化学工业联合会科技工作会议暨石油和化工行业知识产权论坛在广州举行,石化联合会副秘书长、科技装备部主任胡迁林在会上通报了石化联合会2017年度科技工作计划。

  组织实施行业科技发展指南和国家“十三五”重点研发计划,引导行业抢占一批科技制高点被列在七项重点工作之首。完成这项工作的重要抓手就是做好国家重点研发计划项目的管理工作。据胡迁林介绍,联合会已牵头编制了“十三五”国家重点研发计划《石化基础材料技术提升与产业化》专项方案,围绕通用石化材料高性能化、专用化,高端石化材料自主化以及大宗石化基础材料制备绿色化等,提升石化产业供应水平。

  科技成果推广一直是石化行业科技工作的短板,今年行业将积极开展新技术推广应用工作。“我们要利用互联网新媒体推介和组织专题推广会等形式,积极开展新技术、新工艺、新产品的推广应用工作,大力促进科技成果的应用转化,把创新驱动战略真正落到实处。”胡迁林表示。

  此外,今年联合会还将进一步完善科技奖励工作。据悉,今年的石化科技奖评选拟增设专利奖和国际科技合作奖。专利奖优秀获奖项目将择优推荐国家知识产权局设立的中国专利奖;国际科技合作奖主要鼓励跨国公司和境外科研机构与中国企业和科研机构开展合作创新,并在中国进行成果转化的项目。

  装备是工艺技术产业化的重要载体。据胡迁林介绍,今年联合会将加强石化行业的技术装备开发。国家发改委今年发布了《增强制造业核心竞争力重大技术装备专项实施方案》,工信部也开展了《重大技术装备自主创新指导目录》(2012)修订工作,这为石化行业先进技术装备的开发应用指明了方向。

  在国家知识产权局和工信部的支持下,今年石化行业还将进一步完善专利信息服务平台,做好专利导航工程工作,为企业提供专业的专利增值服务,提升企业的知识产权运用和保护水平。

  此外,今年石化行业还将继续加强创新平台建设以及煤化工的组织协调和服务工作。在煤化工领域,将组织开展煤制油、煤制天然气、煤制乙二醇等示范项目运行情况的调研,通过企业自评和专家考核等方式,摸清和掌握示范工程项目实际运行的能效、煤耗、水耗以及排放等指标,并开展对标研究,提出优化、提升方向和措施。

  会议还介绍了国家及石化行业科技奖的申报事项,解读了国家重大研发计划以及知识产权政策,来自科研单位、高校和企业的200余名科技管理人员参加了会议。

  《石化基础材料技术提升与产业化》专项方案列出了六大重点任务,分两批启动。2016年优先启动了基础化学品及关键原料绿色制造和合成树脂高性能化及加工关键技术两项任务的7个项目,今年将启动实施清洁油品生产关键技术、合成橡胶高性能化关键技术、绿色高性能精细化学品关键技术和特种高端化工新材料等4项任务的14个项目。此外,联合会还将配合科技部绿色制造科技专项,积极推进行业清洁生产技术、绿色制造技术和关键装备制造技术的攻关组织工作。

 来源:中国化工报    编辑:邵青
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行