当前位置:首页 --> 联合会动态 --> 石化工程界“一带一路”寻机遇
石化工程界“一带一路”寻机遇
日期:2017-6-8  

  图为会议期间李寿生会长与参会代表交谈。(张育 摄)

  6月7日,以“‘一带一路’寻机遇、携手共进谋发展”为主题的首届北京国际工程发展论坛举行。会议认为,在石化行业“走出去”的大潮中,石化工程企业要成为行业抱团出海的核心,走在行业集群“走出去”的前列。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生表示,推动“一带一路”倡议在我国工程建设领域的实施,对于加强工程建设企业国际间的合作、强化国际工程项目管理、打造中国国际一流的工程公司等,都具有重要的现实意义。石化类工程公司要充分发挥独特优势,努力成为石化行业抱团“走出去”的核心力量。

  中国石化勘察设计协会会长荣世立指出,一批中国企业正在向技术和资本输出跨越,面对“一带一路”的发展新机遇,中国企业不能靠单打独斗,而应该靠合作共享;不能有自满思想,应该看到我们存在的问题和差距,要广泛吸收国际大公司的发展经验,不断增强自己的实力。

  据了解,2016年中国对外承包工程完成营业额1594.2亿美元,新签合同额2440.1亿美元,同时中国对外直接投资激增至1888亿美元,再创历史新高。面对中国对外投资的不断扩大以及工程市场的国际化,不少勘察设计企业在开拓国际工程市场方面也迈出可喜步伐。据统计,2006年至2015年的10年间,国内约170家勘察设计企业完成的海外工程总承包合同总额从166亿元增加到728亿元。

  中国勘察设计协会副理事长兼秘书长王子牛表示,中国勘察设计企业一定要抓住机遇,加快国际化步伐,做好战略发展定位,项目运作要规范化,注重培育复合型人才及塑造企业品牌,并要在业务模式、人才结构、标准、信息化和风险管控这5个方面与国际接轨。

  巴斯夫(中国)有限公司全球副总裁冯晖分享了国外工程公司项目运作方面的经验。他建议,中国工程公司要在目标市场做好前期市场调查,对当地文化差异、法律要求、政府审批、当地移民条例、海关法规等进行详细的了解。为降低“走出去”的风险,对在海外执行的项目需要研究项目所在地的要求,充分澄清法律要求的税款,特别留意代扣代缴税、增值税和其他税项。

  液化空气亚太区投资执行中心副总裁韩宗奎建言,“走出去”的企业要有一个风险管控团队,要注意外部风险、合同类风险、资产投资类风险、技术类风险和运行类风险。

  英美资源集团北京代表处总裁及首席代表付武表示,中国市场非常重要,中国需求造就了上一轮的矿业繁荣,所以中国企业“走出去”要打好中国需求这张牌。

  本次论坛由中国石油和化工勘察设计协会、中国勘察设计协会建设项目管理和工程总承包分会、沃利帕森(中国)公司联合举办,近200名业内人士与会。

 

 来源:中国化工报    编辑:邵青
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行