当前位置:首页 --> 联合会动态 --> 国资委党委第三巡视组向石化联合会党委反馈巡视情况
国资委党委第三巡视组向石化联合会党委反馈巡视情况
巡视组客观评价了联合会党委工作,明确提出了需要改进的意见建议
日期:2017-6-15  

 
图为会议现场。(摄影 张育

  6月13日,国资委党委第三巡视组向中国石油和化学工业联合会党委反馈了巡视情况。

    中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员、巡视工作领导小组成员江金权,国资委党委第三巡视组组长马力强,国资委党委巡视办主任贾春曲,国资委第三巡视组副组长段晓锋及巡视组其他成员,联合会党委领导班子全体成员出席了反馈巡视情况的会议。联合会机关中层副职以上管理人员,所属分支机构以及代管直属单位、专业协会主要负责人,部分职工代表列席会议。会议由石化联合会党委书记、会长李寿生主持。

  根据国资委党委巡视工作领导小组的统一部署,3月14日~5月14日,国资委党委第三巡视组对石化联合会党委进行了巡视。其间,巡视组分别听取了党委工作汇报和反腐倡廉、选人用人等专题汇报,列席了有关会议4次,与干部群众进行个别谈话83人(次),现场抽查、走访、调研所属单位6家,调阅了有关文件、档案和会议记录,开展了问卷调查,受理群众信访举报。

  巡视反馈指出,党的十八大以来,石化联合会党委及时学习、贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届历次全会精神,围绕党中央路线方针政策和重大决策部署,在引领行业发展、服务会员企业、参与制定“三去一降一补”等供给侧结构性改革政策,为行业和企业改革发展鼓与呼等方面发挥桥梁纽带作用,做了大量工作,得到了政府有关部门和行业企业的认可。但在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党上与党中央要求仍存在较大差距,需要引起高度重视并切实加以解决。

  巡视发现,石化联合会党委存在以下问题:

  一是在领导班子建设方面,贯彻“四个意识”不够强,落实党中央重大部署有差距,政治定位不够准,党委没有很好地发挥“把方向、管大局、保落实”的作用。

  二是在加强党的建设方面,没有严肃开展批评与自我批评,党内政治生活不严肃,下属单位基层党组织建设薄弱,部分基层党组织没有落实“三会一课”制度。选人用人不规范,没有体现党管干部的原则,对下属单位领导干部个人重大事项掌握不够,系统内违规兼职取酬问题突出。

  三是在全面从严治党方面,党委履行主体责任不力,对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,对纪委工作领导支持乏力。纪委履行监督责任缺失,纪检基础工作薄弱,监督问责不力,存在违反中央八项规定精神问题。

  马力强提出了四点整改意见:一是要坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届六中全会精神,高度重视巡视发现的问题并认真整改。石化联合会党委要强化责任担当,主要负责同志和班子成员要主动认领责任,带头落实整改,确保整改取得实质性成效。二是牢固树立“四个意识”,坚持党的领导,持续提高思想认识和政治站位。党委要高度统一认识,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的重要作用。要抓好关键少数,领导班子成员和党员领导干部以上率下,对违规收费、兼职取酬、申报个人事项等问题,要认真整改到位。三是进一步加强党的建设,有效提高党组织的凝聚力、战斗力。党委要增强管党、治党意识,落实管党治党责任。要推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。要落实党的建设各项制度,坚持“三会一课”,认真开展批评与自我批评。加强对基层党建工作的领导,杜绝党的组织软弱化,贯彻党管干部原则,充分发挥党委选人用人的领导和把关作用。大力加强下属单位、代管协会的党建工作。四是要坚定不移推进全面从严治党,全方位有力有效监管。党委、纪委要切实履行“两个责任”,深入研究部署党风廉政建设和反腐败工作,建立党风廉政建设责任制和考核机制,层层落实责任。要深刻认识并着力解决党委、纪委在查处违规违纪方面“宽、松、软”的问题。

  江金权代表国资委党委和巡视工作领导小组对整改工作提出要求:一要持续深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和十八届六中全会精神,强化巡视整改的政治责任。坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党。二要高度重视巡视组反馈的意见,以高度的政治责任感,切实抓好整改落实,切实做到“条条要整改、件件有着落”。要将整改情况在党内通报,向社会公开,接受广大党员和群众的监督,增强整改的政治效果和社会效果。三要深化标本兼治,以巡视整改推动改革发展。把巡视整改作为石化联合会改革发展的助推器、加油站,强化责任担当,狠抓整改落实,着力解决体制机制等深层次问题。着力做到三个必须:必须确立好脱钩与不脱管的关系,切实加强党的领导;必须着力加强党的建设,切实发挥政治核心和战斗堡垒作用;必须强化从严治党的政治担当,严格防范领导干部廉洁从业风险和国有资产流失风险。

  李寿生代表石化联合会党委作表态发言。他表示,这次巡视给联合会党委和全体党员上了一堂生动实际的从严治党教育课。巡视组客观评价了石化联合会党委的工作,明确提出了需要改进的意见建议,指出的问题一针见血、切中要害。联合会党委将高度重视,逐条整改。一要珍惜和用好巡视这把利剑,把遵纪守法与依规治党紧密结合起来,使这次巡视真正成为加强联合会自身建设的新动能、新起点。二要认真抓好巡视问题整改。根据巡视组指出的问题,举一反三,认真制定整改方案,分门别类建立台账,逐项逐条制定整改措施,做到整改项目、整改要求、整改进度“三明确”。三要坚决落实管党治党责任。各级党员领导干部要扎实做好党的思想、组织和作风建设,建立并落实“两学一做”常态化机制。各级党组织要做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级纪委要认真落实监督责任,加大查处违纪违法案件力度,做到红线不能碰、底线不能破、惩治不能软。四要切实抓好制度建设,巩固巡视成果,打赢整改纵深仗,根据行业协会的特点有针对性地立好各方面的规矩。把建章立制作为巡视整改的“专项工程”,重点抓好财务管理、收入分配、内部管理、选人用人制度的修订和完善。五要持续抓好作风建设。各级领导干部要以身作则、以上率下,深入整治“四风”,持续改进作风。六要坚定推进反腐败斗争,全面加强思想政治建设,广泛开展正面典型和反面警示教育,深入推进“两学一做”常态化、制度化建设,在提高工作效率和改进工作作风上见效,在发挥基层党组织战斗堡垒作用上提升。

 来源:中国化工报  作者:张晶星  编辑:邵青
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行