当前位置:首页 --> 联合会动态 --> 责任关怀2017年度工作会议在广州召开
责任关怀2017年度工作会议在广州召开
日期:2018-1-3  

  2017年12月27日-28日,中国石化联合会责任关怀工作委员会2017年度工作会议在广州召开。会议由广州合成材料研究院有限公司协办,国资委综合局、国家能源投资集团有限责任公司、中国化工集团、巴斯夫(中国)有限公司、万华化学集团股份有限公司等单位70余人与会。

  中国石化联合会会质量安全环保部副主任嵇建军主持会议,并宣读了第二届责任关怀工作委员会部分副主任委员、秘书长等人员调整文件。

  国资委综合局安全处处长柳长森在会上指出,随着时代的进步和我国经济的发展,党和国家对安全生产、环境保护、职业健康等工作高度重视,法律追责越来越严,社会公众及媒体对安全事故和环境污染事件的容忍度越来越低,因此责任关怀理念越来越符合我国社会发展的需要,希望有更多的行业企业能参与践行责任关怀。柳长森建议在推行责任关怀过程中,多借鉴国外企业的先进理念,在石化联合会的带领下赋予责任关怀更丰富的内涵,进而发展出一套有中国特色的责任关怀理念和体系,以促进化工行业的健康发展。

  石化联合会副会长周竹叶发表重要讲话。他指出,2018年石油和化工行业面临的局势仍然比较复杂,尤其在绿色发展方面存在很多短板。然而有压力才是行业发展的动力,更是推进责任关怀的机遇。

  周竹叶建议:一要进一步加强宣传力度,提高全行业对责任关怀的认知。要把重点企业、重点园区、重点行业作为宣传对象;对行业及工作组的重点活动要大力宣传,通过媒体的发布让行业感觉到责任关怀的进一步发展;二要推进责任关怀承诺企业的发展。不仅是要推动承诺企业数量上的发展,也要推动承诺企业质量上的发展。未来承诺责任关怀的企业要做三件事:按责任关怀准则去运行、报告相应活动、每年度向责任关怀工作委员会送达绩效评估情况;第三、2018年责任关怀工作委员会将重点启动评选工作。评选的原则是少而精,并将形成制度化,这对于引导行业推进责任关怀工作是有积极意义的。第四,2018年各工作组要迈出坚实的步伐。工作组要制定可操作的工作计划,要加强日常沟通交流,推进同行评估。

  周竹叶特别谈到了责任关怀绩效问题。通过绩效指标的设定和考核评价引导,将有利于责任关怀在中国的深入推进和广泛开展,为此我们应当结合中国国情,通过大家的认真研讨并逐步确定出一套可操作、可持续并不断完善的指标体系,这也将是未来在推进责任关怀工作中需要认真思考和不断实践的问题。

  广州合成材料研究院有限公司总经理白帆表示,作为中国化工集团旗下科技创新型企业,已经把实践责任关怀作为自身可持续发展的重要战略之一。企业深知,在追求经济效益、实现自我发展的同时,还必须承担对社会、环境可持续发展的责任,责任关怀正是企业履行社会责任的具体体现之一。今后,在石化联合会的指导下,广州合成材料研究院有限公司将继续推动责任关怀工作,为化工行业健康和可持续发展做出新的贡献。

  责任关怀工作委员会秘书处及污染防治、职业健康、应急响应、宣传培训、化工园区和工艺安全六个工作组分别介绍了各自2017年度工作情况及2018年工作计划。浙江华峰氨纶股份有限公司EHS部部长朱少正,巴斯夫(中国)有限公司应急响应经理岳海兵分享了企业开展责任关怀工作的经验。

  会上,代表们还就《中国石油和化工行业责任关怀先进单位和先进个人评选办法(征求意见稿)》及各工作组2018年工作计划、KPI指标等内容展开了热烈讨论,充分表达了各自的意见。

  会议期间,与会代表共同见证了广州合成材料研究院有限公司、山东凯盛新材料股份有限公司、北京乐文科技发展有限公司三家单位签署责任关怀承诺书。

  嵇建军在会议总结中对现在以及曾经在责任关怀岗位付出过辛勤努力的同志表示真诚的感谢。并呼吁行业企业继续积极宣传和践行责任关怀理念,向行业同类型企业或上下游企业进行拓展,使责任关怀队伍不断扩大,以取得更好的社会效应。

 

 来源:国家石油和化工网    编辑:迟媛
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行