当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 企业动态 > 正文

坚持“两学一做”践行阳光采购

日期:2017-4-1

  “两学一做”,即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。把采购工作与“两学一做”学习教育结合起来,是扎实开展党员先进性教育的重要工程,是发挥党组织的核心作用、全面促进采购工作的有效途径。

  一、坚持“两学一做”学习教育,助力采购工作再上新台阶

  (一)创新模式,积极探索采购工作的“新路子”

  总结过去,着手当前,是促进两学一做的重要环节。采购供应部自成立以来就不断探索符合市场规律、贴近企业实际的采购之路,将“两学一做”学习教育和采购供应工作有机结合,突破传统采购思维,坚持创新工作机制,不断降低采购成本。

  公司主要原材料采购模式:电石采购实行按年签订合同、按月平衡供货总量、按日下达供货计划、按供需状况适时调整价格,在采购区域内,我公司有一定的话语权;原煤采购通过陕煤运销分公司与国华锦界煤矿进行采购,上煤数量由锦界煤矿决定,价格由陕煤运销分公司和清洁能源共同确定,我公司只有建议权;触媒由按实际需要采购改为按吨PVC消耗实行承包,采购价格逐年降低;大宗助剂由先试用后采购改为先竞价后采购,大大地降低了采购成本;其他原材料采购:超过100万元的,按陕煤化集团招标规定执行,100万元以下的,根据数量和金额,有的实行现场竞价,有的实行电话竞价,有的实行电子采购,有的实行商务谈判。采购机制的不断创新,为进一步规范和实现阳光采购打下基础。

  (二)自我加压,不断提升基础管理水平

  为了全面完成各项工作,采购供应部在全力以赴完成公司下达的各项工作任务的同时,充分利用党建工作优势,党员干部身先士卒、带头表率,主动谋求任务完成与基础管理同步推进,为经营管理、改革创新营造了良好氛围。

  一是开展分级谈判,解决了领导监督和知情问题;二是实施6S管理,解决了库房脏、乱、差问题;三是建立供应商台账,解决了管理供应商不力的问题;四是实施货位管理,解决了库房管理水平低下的问题;五是与供应商对账,解决了供需双方账实不符问题;六是是核对库存数量,解决了库存物资账实不符问题;七是开展物资寄售,解决了库存物资居高不下的问题;八是持续跟踪尾留事项,解决了历史遗留问题;九是推行竞价采购,实现了公开透明和降本增效问题;十是实施电子出库,解决了出库单不能适时上传财务问题;十一是实施电子采购,解决了采购效率低下的问题;十二是排查未付款项,解决了合同条款履行不到位问题。基础工作的不断加强,有效推进了采购供应工作的规范和效率的提高。

  (三)筑牢防线,培育清正廉洁的干部队伍

  一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。长期以来,采购供应部把培育一支作风优良的干部和员工队伍作为打基础、谋长远的重要工作来抓。要求管理人员切实转变作风,做到工作上令行禁止,作风上雷厉风行,严格践行“不为失败找理由,只为成功想办法”的工作理念。激发党员干部干事、创业的激情。坚持通过多种方式开展廉洁自律教育。开展了“五个一”系列活动,即:举办了一次“廉洁自律”主题演讲比赛,下发了一份《关于拒绝收受礼品(金)》的通知,发送了一条助廉短信,观看了一部廉政警示电教短片,撰写了一篇廉政学习心得体会,提醒员工“挣干净钱、吃长远饭”,筑牢拒腐防变的防线。“两学一做”学习教育活动不仅为采购工作提供了有效保障,凝聚了正能量,而且让党员在实践中更加坚定了信念,更加出色地工作。

  二、采购工作存在的问题

  坚持问题导向,整改存在问题,是两学一做的落脚点。要把发现问题贯彻学习教育的全过程,把整改问题作为检验学习教育成果的主要手段,把两学一做真正落到实处。对照两学一做,采购供应工作存在的主要问题是:

  一是采购流程过长。目前公司的采购工作从市场考察、合同签订、维护订单、录入发票、支付款项及售后服务,均由业务员单人一站到底,经常出现顾此失彼现象,不能完全释放个人能力。

  二是市场调研力度不够。采购人员对市场了解不够深入,对市场分析以及市场动向把握的不够准确。

  三是供应商维护需进一步加强。不能及时主动回复供应商提出的需求,与供应商的关系维系得不是很到位。

  四是部分材料采购价格透明度不高、到货质量不够稳定。部分物资价格高低把控不准,个别设备材料到货不及时,有的与实际需求不符,影响生产工作的正常进行。

  五是主动服务意识还需提升。采购人员深入生产现场及物资库区较少,对设备材料的专业知识和系统工艺了解不够,对所采购物资的使用情况跟踪较少,不能及时掌握设备材料使用情况及存在问题。

  六是对供应商管理不到位,有围标、串标现象的发生,有损于公司的形象,不能给所有供应商公平竞争的机会。

  七是廉洁自律方面,截至目前虽没有发现重大问题,但不能说明我们没有问题,可能是没有发现而已。廉政形势依然严峻,工作压力巨大。

  三、认清形势,坚定信心,用“两学一做”指导采购工作

  两学一做基础在学,关键在做,今后要结合“两学一做”,不断创新,持续改进,努力完成公司核定的各项工作任务,着力提升采购供应工作水平。

  (一)“学”为基础,与时俱进,提高自身修养

  “学”是基础,要学深学透,学以致用。一是要继续通过多种方式学习党章党规及系列讲话精神,掌握其中蕴含的新理念、新思想和新战略,坚定理想信念,不断提高自己的思想觉悟,用先进的理念武装头脑,用先进的方法指导工作,争做一个合格党员,践行入党时的庄严承诺。二是要以解决思想和工作中存在的问题为出发点,以改进自己的工作作风和工作方式为落脚点,特别是要在理论联系实际上要狠下功夫,不断提高学习效果,实现理论和实践相统一。三是打铁还需自身硬,在学习活动中要广泛学习自然科学和社会科学,坚决克服为学而学,学而不思,学而不用,学而不行的问题,进一步解放思想、求真务实。

  (二)“做”是关键,务实创新,强化工作实效

  针对目前采购供应工作中存在的问题,结合“两学一做”,实事求是地解决存在问题。

  首先,针对采购流程过长,改变单人“一站到底”的采购模式。改按市场调研、商务谈判和售后统计板块调整采购工作模式。通过实行模块化采购,将合适的人放在适合的岗位,各尽所能,提高工作效率,做到相互牵制和监督。

  其次,继续优化采购工作规程,构建新型的采购监管体系,实现采购工作的理念创新、方法创新和机制创新。充分利用已建成的ERP信息体系,强化对物资采购供应管理全过程的有效监控,尽快实现主要原材料采购的自动结算。

  第三,继续加强与同行业的对标。对于采购价格高于同行业的,要继续进行谈判。同时,论证与周边企业进行联合采购,共享采购渠道,稳定供需市场,避免电石企业之间联合抬价,实现企业之间的合作共赢。

  第四,按照公司“安、稳、长、满、优”的工作目标,严把原材料进口关,为生产提供价格低、质量高的原材料,保证公司生产出更多的优质产品。严格控制采购费用支出,为公司的降本增效活动添砖加瓦。

  第五,强化大局意识,采购供应部是公司九个部门的一份子,花钱多,工作量大,是公司举足轻重的一个职能部门。站在全局的高度,采购供应部再大的事也是小事,公司再小的事也是大事。坚持个人服从团体,团体服从公司这个总原则,确保政令畅通,与有关部门搞好协作配合,完成好自身的工作。

  (三)文化引领,敢于担当,集聚更多正能量

  首先,坚持“学+做”,以行动践行文化。“两学一做”学习教育和公司企业文化建设工作是相辅相成的,“两学一做”学习教育是企业文化建设工作很好的载体,我们要通过践行“两学一做”,把“聚和”文化融入到职工的脑海中,使之成为战胜困难、进取向上的思想武器,使企业文化在实践中生根发芽、结出果实。要充分认识“两学一做”基础在学、关键在做,应在“学+做”上狠下功夫,在学中做,在做中学,要做好做实,做出实效,以实际行动践行企业文化。

  其次,讲规矩,守纪律,把好廉洁关。推进“两学一做”,就要使所有人员弄清楚自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,用党性原则和纪律规矩来约束规范自己的言行。采购之路如履薄冰,廉政建设永远在路上。教育全体员工自醒、自控、自重。一方面,继续开展形式多样的廉洁自律教育活动,各级管理人员要身体力行,严风肃纪,逢会进行廉政教育,做到警钟长鸣,防患于未然,实行廉洁自律一票否决制。对发现不廉洁的苗头和动向,要及时明查暗访,一旦核实,坚决处理,决不迁就,从而打造一支廉洁自律、高效无私的采购队伍,保证全年廉政零事故。另一方面,围绕“干部轮岗常态化”机制,助力打造复合型干部团队,秉持“选好人、用好人”的原则,结合采购相关岗位的特殊性,坚持关键岗位轮换制度,在加速复合型人才培养、提升干部综合能力的同时,增强党支部的战斗力,有效防控廉洁风险。

  第三,转变作风,增强责任感和使命感。要进一步改进工作作风,增强宗旨意识,树立奉献企业的精神。思想方面,要善于克服消极思维,克服急躁情绪,迎难而上,积极工作;工作方面,要以服务生产、创造利润为主旨,深入现场,联系基层员工,倾听基层员工意见,想员工之所想,急员工之所急,把个人的追求融入到企业发展的大事业中。作为公司的班子成员,要敢于负责、勇于担当,坚持原则,自觉遵守规章制度。要坚持实干立身,弘扬正气,保持锐意进取、奋发有为的良好精神状态,为公司转型发展做出积极的贡献。

  不忘初心、方得始终。“天行健,君子自强不息。”扎根党建勤耕耘、心系企业甘奉献。在集团党政的正确领导下,我将会和采购供应部的全体人员,齐心协力、披荆斩棘,求真务实,锐意进取,奋力开创公司科学发展的新局面。

  (作者为陕西北元化工集团有限公司副总经理)

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:陕西北元化工集团有限公司  作者:李子景  编辑:邵青
分享到:
编辑推荐
文章点击排行