当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 企业动态 > 正文

升级能源化工废水解决方案 供应商工作委员会与博天环境联合举办技术创新研讨会

日期:2017-4-11

  4月8日,能源化工行业水系统技术与市场创新研讨会在北京召开,会议由中国石油和化学工业联合会供应商工作委员会和博天环境集团联合主办,来自环保部门、中国石油和化学工业联合会、化工园区和企业的近百名代表就技术创新、市场方向、政策趋势进行了交流和探讨。

  22年专业领域深耕结硕果

  会上,中国石油和化学工业联合会供应商工作委员会秘书长李铁说,“十三五”是石化行业发展的重要时期,2017年石化行业将是难中趋稳、稳中求进的一年。

  能源化工行业涉及的水处理系统技术难度高、项目规模大,市场准入门槛极高。如果想承接总投资额数十亿甚至上百亿的能源化工项目的水处理工程或服务工作,企业必须在专业技术、资金、人才、资质等方面具备很强的综合实力,以及丰富的项目经验积累。

  此次会议主办方之一博天环境在水环境治理领域深耕20多年,在能源化工水处理方面拥有丰富的项目经验,打造了数百项经典案例,建立了坚实的技术能力和领先的市场地位。2008年至2013年煤化工黄金期,国内投资百亿元以上的新型煤化工项目总共有16个,博天环境是参与数量最多的企业,达7个,占比43.75%。

  会上,博天环境集团高级副总裁缪冬塬介绍了该集团在能源化工行业水处理的典型案例,他说,凭借在技术和业务模式方面的不断创新,博天环境在工业水处理领域,尤其是能源化工水处理方面一直走在行业前列,是目前国内少数几家能够进行复杂能源化工水环境综合服务的企业之一。

  去年5月,博天环境集团山东京博电厂脱硫废水零排放项目成功实现结晶出盐,这是国内首套采用膜浓缩工艺处理脱硫废水的工程实例,也是电厂脱硫废水零排放领域的重大突破。

  会上,博天环境集团旗下博天工程副总经理王玉慧详细介绍了集团在能源化工领域的核心技术和成功项目应用案例。包括MBR技术、联合开发的MCR高效除硬除浊装置、自主研发Hi-SOT梯度复合臭氧催化氧化技术,以及废水“零排放”资源化工艺包。结合以往项目中大量的纳滤、膜浓缩、蒸发结晶等技术应用经验,通过中试实验验证,能够实现废水全部回用以及盐的资源化利用,在业内处于先进水平;自主开发耐污染热致相PVDF超滤在工业领域有广泛应用。

  技术创新提供不竭动力

  缪冬塬认为,对技术的重视,对研发力量的协同,是博天环境屡屡突破技术难题的关键。

  2014年,博天环境从丹麦引进了全球领先的水通道蛋白膜技术。水通道蛋白膜是水处理膜应用领域的一项革命性技术,博天环境是全球首家对此技术进行产品化和产业化研究的公司。该技术的产品具有水通量高(可以在脱盐率不变的情况下,让水通量提高30%-40%,)、拦截能力强(对糖、甘油、尿素、盐等物质的拦截能力几乎达到100%)、抗污染能力强(对高污染水源和高TDS水源具有较好的耐受性)等特点,在能源化工废水处理领域具有广阔的市场空间。

  目前,博通分离膜技术(北京)有限公司已经能够批量化提供全序列的水通道蛋白家用反渗透膜元件。据博通分离膜技术副总经理邹昊介绍,继2016年博通生产出国内首个水通道蛋白反渗透膜元件,今年2月,国内首个正渗透膜元件在博通诞生。工业化的水通道蛋白反渗透膜元件和正渗透膜元件也正在进行实验室验证,即将商业化。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:国家石油和化工网    编辑:赵琳
分享到:
编辑推荐
文章点击排行