当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 重要新闻 > 正文

国际原油价格持续下滑 国内化工品价格跌多涨少

日期:2013-11-6

  国际原油价格的持续下滑,导致国内化工品价格跌多涨少。随着化工行业传统销售旺季的过去,化工行业正进入深度调整期。

  据生意社价格监测,2013年10月大宗商品价格涨跌榜中,化工板块明显跌多涨少,整体呈现出掉头向下的格局。

  统计显示,10月,在生意社监测的化工板块68个代表性产品中,环比上升的商品共42种,其中涨幅5%以上的商品共9种,占该板块被监测商品数的8.2%;环比下降的商品共有62种,跌幅在5%以上的商品共7种,占该板块被监测商品数的6.4%;跌幅前三位的产品分别为粗苯(-9.82%)、聚四氟乙烯分散树脂(-9.16%)、苯乙烯(-8.31%)。

  10月份化工板块上涨品种数较9月份少12种,下跌品种数较9月份多15种。生意社化工行业分析师张明表示,由于自10月中旬开始市场利空积聚,国际原油持续下滑,有机化工产品成本支撑不足,在下游用户及经销商的压迫下被迫逐级下调报价,因此,涨幅榜前列少见有机产品踪影,纯苯、甲苯、二甲苯更是从上涨阵营中除名,即便位列上涨阵营中的环氧丙烷、苯酚、丙烷、丙烯酸等产品涨幅也极其微弱。

  “有机产品成本支撑缺失,化工行业传统销售旺季已过,11月份国内化工市场将进入深度盘整阶段。”张明认为,国内内需释放不足将成为化工行业今后面临的重要课题。10月份,电石价格的大幅下跌就主要受累于下游聚氯乙烯(PVC)企业的消极采购。同时,国际市场萎靡不振无法提振国内行情。

  中信建投化工行业分析师梁斌认为,化工产品价格不断走低显示当前市场需求低迷,以及市场对未来需求不确定性的担忧。由于市场步入淡季,需求回落符合预期。需求拉动不足,成本端对价格的作用就显得尤为重要,而原油受需求疲软和库存增加影响,化工品未来价格走势总体仍然不太乐观。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:证券时报    编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行