当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 重要新闻 > 正文

中俄原油管道二线工程全线贯通

东北能源通道年进口俄油将达3000万吨
日期:2017-11-14

  11月12日,随着最后一道焊口完成焊接,中俄原油管道二线工程941.8千米管道全线贯通,具备了进油条件。二线工程计划于2018年1月1日投产,届时中国从东北进口的俄罗斯原油将由现在的每年1500万吨增加到3000万吨。

  中俄原油管道二线工程起始于黑龙江漠河县兴安镇漠河输油首站,途径黑龙江、内蒙古两省,止于黑龙江大庆市林源输油站,管道全长941.8千米。经由此管道,俄罗斯原油从大庆林源站进入庆铁四线,而后一路南下输送至辽宁铁岭站,分别输往抚顺、大连等炼化企业,成为升级后的东北油气管网重要油源。

  中国石油管道公司副总经理张欣佳表示,中国石油对外依存度已经超过64%,拓展原油进口通道成为优化能源进口结构、更好地保障国家能源安全的迫切要求。中俄原油管道工程是我国四大能源战略通道之一,也是中国石油服务国家“一带一路”建设,巩固中俄能源合作的重要项目。于2011年投产的中俄原油管道一线,截至今年11月1日,累计输送俄罗斯原油1.07亿吨,有效缓解了东北地区原油量递减、供给不足的现实问题,让吉林以及辽宁抚顺、大连等地20多家东北炼厂的资源供应得到补充。中俄原油管道二线投产后,将每年再新增1500万吨油源,进一步优化国内油品供需格局,提振东北工业经济。

  张欣佳透露,除了中俄原油管道一二线,目前中俄东线天然气管道工程也进展顺利,未来中俄之间将形成油气并举的能源通道。

  中国石油管道公司管道工程项目部经理郑福耀强调,中俄原油管道二线工程的建设,是科技引领、绿色为先的典范。据悉,该管线大部分位于大兴安岭地区,最低气温为-45℃,全年无霜期仅有80天。工程于2016年8月13日开工,采用基于全生命周期数据库管理的“二维码”、焊接无损检测数据审核系统等创新技术模式,成功穿越了500千米原始森林无人区和多年冻土地带,被誉为“冬季建设教科书”。

  此外,中俄原油管道二线经过450千米的林带,属于大兴安岭生态脆弱地区,当地鱼类、湿地、水源地等各类物种和保护区丰富多样,森林公园、湿地公园接连不断。为此,中国石油管道公司在施工过程中采取了极度压缩作业带做法,少砍伐树木420公顷;投入巨资实施搬迁工程以保护水源地;为使施工对冻土的影响降到最低,实施了“原土”回填等技术方案。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国化工报    编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行