当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 重要新闻 > 正文

行业质量标准化会议提出绿色发展主线

11月15日,2017年全国石油和化学工业质量标准化工作会议在京召开
日期:2017-11-16

2017年全国石油和化学工业质量标准化工作会议现场

  本网讯 11月15日,2017年全国石油和化学工业质量标准化工作会议在京召开。与会专家表示,行业质量标准化工作要以绿色发展为主线,以提升供给质量为主攻方向,以标准为抓手,以“质量兴业”活动为载体,进一步加强质量品牌和标准体系建设,下大力气抓全面质量管理,为加快行业结构调整和转型升级提供有力支撑和坚实保障。

  中国石油和化学工业联合会副会长周竹叶会上指出,两年来,石油和化工行业质量标准化工作有了积极进展,取得了一定成效。但石油和化工行业质量标准化工作仍存在许多不足,如产品同质化严重,附加值低,处在中低端,市场竞争力弱;缺少全球叫得响的知名品牌等。他表示,今后一段时期,行业质量标准化工作重点做好以下工作:一是积极做好宣传引导,营造质量发展良好氛围;二是深入实施三大战略,助推行业绿色发展和提质升级;三是深化标准化工作,夯实行业发展技术基础;四是强化质量基础建设,更好服务行业质量提升;五是加强质量分析研究,完善提高准入门槛。

图为周竹叶副会长向企业颁发全国石化行业优秀标准项目奖

  工信部科技司副巡视员盛喜军对石化行业的质量标准化工作给予充分肯定。他指出,围绕产业发展由大变强,石化行业质量标准化取得显著成效。今年,石化行业开展了标准化体系改革系列工作,同时,紧扣绿色制造、智能制造等主题,推动行业转型升级。

  国家标准委员会副主任崔钢表示,标准是质量提升的“牛鼻子”,开展质量提升行动,关键要提升标准。他对行业质量标准化发展提出五点建议:一、完善标准化管理制度;二、推动实施“百城千业万企对标达标”行动;三、构建绿色化工制造标准体系;四、加强标准化服务;五、做好标准化组织建设及人才培养。

  国家质检总局产品质量监督司巡视员郑卫华提出,未来质检部门将与执法部门联手,严格汽柴油等产品质量监督,推动行业质量提升和绿色发展。

  会上还发布了《绿色设计产品评价规范水性建筑涂料》等10项首批石化联合会团体标准。此外,会议对轿车轮胎等37项优秀标准项目以及多项质量品牌获奖单位代表等进行表彰。

  据悉,本次会议由工业和信息化部、国家质检总局、国家标准委、国家认监委等部门领导,以及来自专业协会、地方行业协会、标准化技术机构、检验机构以及石油和化工企业的代表共计230余人参加。(记者 赵琳)

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:国家石油和化工网    编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行