当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 重要新闻 > 正文

危化品物流将主打智能牌

通过物流模式和技术创新来降本增效
日期:2017-12-6

  12月3日,2017全国化工物流行业年会在海口召开。中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,物流行业今后将以智能化为抓手,实现行业的整体提升。

  “物流是企业降成本的重要领域。”蔡进说。我国化工行业物流成本较发达国家高,目前物流费用率为11%,高于工业行业8.6%的平均水平,与日本化工企业5.5%的物流费用率相比,降本空间还很大。“因此,危化品物流行业需要通过物流模式和技术的创新,降本增效。”蔡进说。

  “对于危化品物流来说,安全最重要。当前77%的危化品事故发生在运输阶段,8%发生在装卸阶段,这需要先进的智能技术使危化品物流更安全可控。”中物联危化品物流分会会长张国明表示,发展和建立现代化的物流供应链体系势在必行,智能化正是提升危化品物流水平的抓手。

  中物联危化品物流分会秘书长刘宇航表示,当前危化品物流行业存在规模企业少、合规仓库少、专业人才少等问题,还有很大提升空间。“大力推进第三方物流,发展为前三方物流提供规划、咨询、信息系统、供应链管理等内容活动的第四方物流,是我们目前正在行业内推动的工作,而智能化正是第四方物流重要的一环。”刘宇航说。

  刘宇航介绍,将智能化技术应用在危化品物流全程,实现需求供给的全联网,智能规划合理的运输路径,将大大提高危化品物流的效率,减少空车率,从而降低企业的物流成本,提高行业运行水平。

  张国明对此表示认同。“比如江苏一家拥有70多台危货运输车的化工企业,以前大部分车辆经常停在厂区,但与此同时,许多货物又不能及时运出。经智能化改造后,该企业通过集中控制系统对每辆车实现了实时监控调运,现在停在厂区的车通常不到10辆,大部分车都在路上跑,企业也没有再发生过压货的事情。”张国明说。

  中铁铁龙集装箱物流股份有限公司副总经理关晓东表示,实时监控、装卸计量等环节已基本实现智能化,如何实现规划、装卸、运输、管理的全产业链智能化是物流行业正在努力的方向。

  “自动驾驶、人工智能分析等一些新的智能控制技术,能大幅提高危货运输的安全水平,比如对轮胎压力等的分析,可以减少货车侧翻事故。当前正是智能技术大发展的时期,危化品物流行业可借助科技力量,走进智能运输新时代。”智慧物联网技术公司G7总裁马喆人对智能运输寄予厚望。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国化工报    编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行