当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 重要新闻 > 正文

闵恩泽能源化工奖揭晓

日期:2017-12-7

  12月5日,第三届“闵恩泽能源化工奖”颁奖典礼暨学术报告会在中国工程院举行。中国科技大学傅尧等11位在生物质能源领域作出贡献的工作者分别获得“杰出贡献奖”和“青年进步奖”。

  本届评选颁奖重点对在生物质车用运输燃料、生物质航空燃料、生物基有机化工、导向性基础研究与开拓性探索等方面作出突出贡献者进行表彰。中国科技大学傅尧、中科院过程工程研究所韩业君、中国石化科技部李毅、中国石化石油化工科学研究院蔺建民4人获得“杰出贡献奖”;江南大学陈修来、北京化工大学方云明、清华大学戈钧、中国石化石油化工科学研究院郭勇、中国石化抚顺石油化工研究院李澜鹏、中科院过程工程研究所罗建泉、中科院青岛生物能源与过程研究所张海波7人获得“青年进步奖”。

  11位获奖人在生物质领域的创新成果主要包括:生物质糖类衍生物催化转化制备液体燃料与化学品、极端微生物的生物质转化、生物航煤研发与应用、生物柴油的应用研究与标准化、代谢工程改造微生物生产有机酸、木质纤维素生物炼制液体燃料及化学品、高效固定化酶制备和催化应用、糖醇催化转化制燃料和化学品、油脂下游精细化学品开发、能源化工中的生物反应—膜分离集成关键技术、高能量密度燃料的生物合成等。

  据悉,“闵恩泽能源化工奖”设“杰出贡献奖”和“青年进步奖”两类奖项,每两年评选一次。中国工程院院士、中国石化总经理戴厚良,中国工程院院士、中国工程院副院长赵宪庚及相关院士、专家等出席会议。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国化工报    编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行