当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 重要新闻 > 正文

我国民营企业炼油产能占比达26%

日期:2017-12-7

  为准确把握行业发展的新趋势、新情况,12月1日,由中国石油、化学工业联合会石油天然气专业委员会联合国家部委等相关机构共同举办的“2017油气论坛”在河北省廊坊召开。会上,集团公司专家柯晓明指出我国民营企业炼油产能占比达26%。

  2004年国际贸易进口配额逐步放开;2009年炼油消费税改革后消费税占成品油价格比例大幅提高;2015年进口原油使用权放开,政策的调整大大加快了地方炼油的发展,加之近年来国际油价走低,炼油环节利润丰厚,民营企业接连进入,我国炼油产能不断提高,2017年达8亿吨,比十年前翻了一番,民营企业在国内炼油总产能中的占比从2015年的22%上升至今年的26%,多元化供给结构逐步形成。

  柯晓明预测,2018年我国成品油市场将稳中趋缓,“十三五”期间会有更多炼厂建成。总体来看产能建设主体发生变化,扩建势头放缓,民营企业沿海电厂建设步伐加快,成品油价格是否完全市场化难以预测,目前政府相关机构正在研究成品油市场化的具体办法,若成品油价格完全市场化,竞争主体增多,产能过剩将进一步加剧。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国石化新闻网    编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行