当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 重要新闻 > 正文

稀土新电源产业化项目“花落”包头

日期:2017-4-21

  4月11日,包头昊明稀土新电源科技有限公司投资建设的国内最大稀土新电源——电容型镍氢动力电池产业化项目在包头稀土高新区破土动工。这标志着纯电动公交车用电容型镍氢动力电池将大规模进入市场。据悉,该项目一期工程将形成年产12米纯电动公交车用10000台/套稀土新电源及其配套零部件的生产能力,年产值达100亿元以上。

  我国是世界稀土资源储量最大的国家,随着钕铁硼等稀土永磁材料产量和应用规模的快速增长,每年从中分离出约数万吨镧铈等丰度稀土因需求不足而被闲置库存,严重影响了稀土产业的健康发展。而稀土新电源的诞生,恰好为充分利用库存镧、铈等丰度稀土提供了契机。据介绍,电容型镍氢动力电池中含有11%以上的丰度稀土镧和铈。据该公司董事长韩世幸介绍,每年生产1万辆车用稀土新电源,需要贮氢合金1万吨。这将促进占稀土总产量70%左右的丰度稀土元素的开采、深加工、终端应用和其他配套领域产业发展,对我国资源和环境可持续发展的综合带动作用意义重大。

  记者了解到,稀土新电源在制造使用过程中不含有毒、有害物质的排放,同时可以实现稀土、镍等国家稀有战略资源的循环利用和动态储备。韩世幸告诉记者,以稀土新电源为轴心的电池、电机、电控和材料、整车组装以及整车租赁服务一体化的轻稀土高端产业集群的形成,不仅会推动我国镍氢电池产业和稀土储氢合金材料产业的崛起,而且将大大推动我国纯电动公交车和轨道交通的发展。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:科技日报    编辑:邵青
分享到:
编辑推荐
文章点击排行