当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 重要新闻 > 正文

中核集团与阿根廷签署核电总合同

日期:2017-5-19

  “一带一路”国际合作高峰论坛已落幕,但捷报未停。作为我国“一带一路”倡议的重要组成部分,核电“走出去”再添两台机组。

  5月17日,在中国国家主席习近平与阿根廷总统马克里共同见证下,中核集团董事长王寿君与阿根廷核电公司总裁塞莫罗尼在北京人民大会堂签署了关于阿根廷第四座和第五座核电站的总合同。

  根据双方约定,中核集团与阿根廷核电公司将在2018年开工建设一台70万千瓦CANDU-6型重水堆核电机组,在2020年开工建设一台百万千瓦级华龙一号压水堆核电机组。

  至此,中核集团出口海外核电机组增加至8台。在此之前,中核集团已成功向7个国家出口过6台核电机组、8台反应堆或核动力装置,并与全球40多个国家和地区建立了科技经贸关系,正在商谈核电及铀资源、核燃料、核技术应用等核工业全产业链合作。

  国家发改委能源研究所原所长周大地认为,核电项目的资本回收期至少需要十几年,所以核电企业签约大型项目前期必然做了大量工作,作为商业项目而不是援助,盈利是可预期的。而且阿根廷政局较稳定,虽然经济情况有起伏,但能源需求会逐渐增长。

  另一方面,随着核电等清洁能源技术越发成熟,中国的相关企业也将拥有更多的海外市场空间。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:21世纪经济报道    编辑:邵青
分享到:
编辑推荐
文章点击排行