当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 重要新闻 > 正文

准东开发区再获国家核准千万吨级煤矿项目

日期:2017-5-19

  据新疆日报报道,近日,国家发改委核准批复了新疆天池能源有限责任公司准东西黑山矿区将军戈壁二号露天煤矿一期工程及选煤厂1000万吨/年项目。

  这是继新疆天池能源有限责任公司大井矿区南露天煤矿一期工程1000万吨/年项目之后,准东经济技术开发区获得国家核准的第二个千万吨级煤矿项目,也是国家加快推进新疆大型煤炭基地建设,保障能源稳定供应,优化煤炭产业结构,延伸煤炭产业链,促进煤电一体化发展,确保实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要举措。

  准东西黑山矿区将军戈壁二号露天煤矿位于准东煤田西黑山矿区,可采面积71.09Km2,可采煤层3层,煤种为31号不粘煤,煤层总厚43m,地质资源量4083.85Mt,可采储量3372Mt,煤矿规划建设规模2000万吨。其中,一期工程建设规模1000万吨/年,配套建设1000万吨/年选煤厂工程,一期工程总投资15.8亿元(不含矿业权费用),该煤矿主要为准东国信、信友两家“疆内平衡”电源项目、特变电工新疆众合公司产业链项目及周边县市提供生产、生活用煤。

  煤炭行业十三五规划提出,新疆基地煤炭资源丰富,开采条件好,水资源短缺,生态环境脆弱,市场相对独立,以区内转化为主,少量外调。结合哈密-郑州和准东-华东等疆电外送通道建设。配套建设大型、特大型一体化煤矿,满足电力外送用煤需要。根据准东、伊利煤炭深加工项目建设情况,适度开发配套煤矿,满足就地转化需求。到2020年,新疆基地产量2.5亿吨。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国煤炭资源网    编辑:邵青
分享到:
编辑推荐
文章点击排行