当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 重要新闻 > 正文

中国石油和化工科普论坛在京举行

理解化工、尊重化工、从事化工
日期:2017-7-17

  7月15日,中国石油和化学工业科普联盟在北京举办“2017中国石油和化工行业科普论坛”。论坛以“化工让生活更美好”为主题,在总结科普联盟过去一年工作和成绩的基础上,对当前化工科普中的难点和热点进行了交流,并邀请包括两位中国工程院院士在内的行业内专家和企业代表介绍了化工科技研究进展,对未来化工科普工作提出了意见和建议。联盟向中国石化镇海炼化公司等10家在行业科普方面做出突出贡献的单位颁发了“中国石油和化工科普基地”牌匾。

  中国石油和化工联合会会长、党委书记,中国石油和化工科普联盟主席李寿生,原化工部副部长、中国石化联合会原会长、中国石油和化工科普联盟名誉主席李勇武,中国工程院院士金涌、宋宝安,工信部原材料司、中国化工学会、中国涂料工业协会、中国染料工业协会、化学工业出版社、石油和化工规划院等部门的领导出席论坛并讲话。大会由联盟副主席、中国化工学会副会长兼秘书长杨元一和中国化工报社社长崔学军主持。

  李寿生表示,与大家所学的专业理论知识而言,科普的确算不上高深的学问,但科普创作和传播绝不是一件简单的工作,需要建立扎实的理论功底和完备的知识体系,还需要有一颗热爱化工的心。李寿生认为,化工科普事业要取得显著成就需要做好四个方面的工作:一是要密切结合社会生活,广泛普及化工知识,传播化工产业对社会经济所做的巨大贡献。二是要针对公众关注的热点、焦点,以权威的专业观点,加强舆论引导,构建产业与社会的和谐关系。三是要深入企业“接地气”、“抓活鱼”,结合行业中心工作,抓出行业科普样板,推进企业绿色发展,持续改善化工行业舆论生态。四是要注重对青少年的科普传播,激发青少年的化工兴趣,形成“理解化工、尊重化工、从事化工”的社会氛围,扩大化工从业队伍。

  李寿生强调,对领导干部也要科普,建议中国石油和化工科普联盟编写一本面向领导层的科普读物《化工创造美好生活》

  李勇武表示,搞好化工科普,向社会讲好化工故事是全行业实现转型升级、由大变强的重要途径。我们必须围绕化工、环境保护等公众关注的社会热点、焦点,主动、及时、准确发声,为公众解疑释惑,揭示科学真理,普及科学知识,让科学“跑”在谣言前面。业内企业应当成为科普工作的主体,主动承担更多的社会责任,与媒介、社区、公众坦诚沟通,向社会公众宣传化工,普及化工知识,展示化工新形象。更重要的是,我们要引导年轻人正确认识化工,通过科普宣传,把化工的种子植入青少年的内心,吸引更多的青少年投身化学化工的学习和研究。

  李勇武还表示,科普活动一定要明确定位在化工领域,必须带有行业特点,让行业成为先进技术的代表,用实际行动向社会展示化工行业的真实面貌,让社会对化工行业放心。

  科普联盟副主席、中国化工报社社长崔学军表示,化工科普是未来企业竞争的“软实力”,与国外企业相比,我们的“软实力”还比较弱,需要加强。其次,化工科普将成为未来企业发展的主体责任之一。做好化工科普,不仅是政府、院校、社会组织和媒体的事情,更是化工企业的主体责任。要从企业周边的社区做起,通过一次又一次的科普活动,消除公众对化工的误解和抵触情绪,让企业与社区和谐共处。此外,化工科普需要创新手段和方法,针对不同的人群,化工科普就需要不同的方法。以公众喜闻乐见的形式和丰富多元的推广模式,才能让公众认识化工、接受化工,支持化工。

  化工行业著名专家、中国工程院院士金涌表示,化工科普事刻不容缓,道阻且长,需要每一位化工人的努力。行业和企业要主动与民众进行交流,用科学的知识来打消公众对类似PX项目的担忧,用理性的心态来帮助青年选择未来的专业,用和谐的舆论来助力我国化工产业的发展。

  工信部原材料工业司化工处处长韩敬友表示,一年来,中国化工科普联盟为引导民众对化工行业的认知做出了很多工作。科普不仅要推进公众对行业的认知,还要建立起行业、公众和政府沟通的渠道,让公众不仅了解化工,还要支持化工。在社会对化工产生误解的时候,全行业的企业要主动发声,让社会知道化工是重要的、美丽的。同时,行业也要从自身出发,做好本职工作,做好安全环保工作,才能让公众放下心来。

  中国石油和化工科普联盟秘书长、中国化工报社副社长王晓云介绍了科普联盟一年来为行业科普事业所做出的巨大努力。据他介绍,一年来,化工科普联盟及6家发起单位充分利用各自的资源优势、平台优势、人才优势,率先垂范,团结一致,密切协作,以高水平的策划、高效率的组织,开展了各种丰富多彩、各具特色的科普活动,让联盟的旗帜高高飘扬在行业内外。这些活动通过广泛而深入的舆论引导,努力构筑产业与社会的和谐关系,改善石油和化工产业的舆论生态,在全社会形成“学化工、懂化工、用化工”的共识,培育“理解化工、尊重化工、从事化工”的环境,营造“爱生活、爱化工”的氛围。

  王晓云表示,化工科普不可能一蹴而就,指望一年之功即见效。我们已做好打持久战的准备。我们希望,通过面向全社会坚持不懈地组织开展科普,在公众中树立科学精神,让全社会科学认知石油和化工,让石油和化工更好地服务社会。而要把希望变为现实,需要全行业的每一个人、每一个单位、每一个企业自身转变观念,培育科普意识,担起主体责任,自觉加入到化工科普行动中来。

  中国工程院院士宋宝安在《绿色农药的研发现状和发展趋势》报告中指出,公众对农药误解太深,缺乏对农药的科学认识,还对无根据的言论进行大肆传播。农药一直为粮食安全保驾护航,如果不使用农药,就会导致农作物产品的病虫害成灾,严重影响我们的粮食安全和生命安全。农药、种子和化肥构成了现代农业的三大支柱。但与此同时,农药行业也需要对农药进行严格的管理和规范的使用,不超量滥用,推进绿色防控、科学用药和统防统治,不断增加绿色安全农药的生产比例,推动行业的良性发展,真正让公众对农药施用放心。

  中国科学院理化技术研究所研究员黄勇介绍了石墨烯材料的发展历史,以及石墨烯材料研究的最新成果。中国石油和化学工业联合会阻燃材料专委会副秘书长杜海鹰在论坛上做了题为《防火卫士阻燃剂》的报告。中国石化集团公司宣传工作部(新闻办)副主任阎慧蓉分享了中石化的科普工作经验,播放了中国石化公众开放日视频。石油和化学工业规划院副院长、中国染料工业协会会长史献平作了题为《染料行业在产品创新、环境保护方面对提升百姓生活品质的贡献》的科普报告。中国农业科学院农业资源与农业区划研究所博士袁亮作了题为《科学认识和评价化肥》的报告,介绍了化肥增值技术研究与推广的情况。中国涂料工业协会会长孙莲英作了题为《品质生活,涂料增彩》的科普报告,介绍了涂料在生活和军工领域的研究与应用进展。

  湖北楚源集团股份有限公司总经理严奉超、浙江闰土股份有限公司董事长助理丁兴成、金正大集团副总裁陈宏坤、秦皇岛五弦维爱科技开发有限公司副总经理于长志、河北晨阳工贸集团有限公司高鹏等就企业自身情况、技术发展以及企业对社会的科普工作进行了介绍。

  据了解,中国石油和化工科普联盟是在中国石化联合会指导下,由中国化工报社、北京化工大学、化学工业出版社、中国化工学会、中国化学会、中国化工博物馆6家单位在2016年发起成立的公益性行业科普组织。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中化新网    编辑:邵青
分享到:
编辑推荐
文章点击排行