当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 重要新闻 > 正文

山东高端化工项目建设正酣

日期:2018-12-6

  当前,山东省高端化工项目建设正酣。11月底,山东省组织了新旧动能转换项目落地第一次现场观摩会,实地观摩威海、烟台、青岛、潍坊4市自2017年以来的新上项目,检验成效、交流经验、比学赶超,推动新旧动能转换重大工程不断向纵深发展。

  万华聚氨酯产业链一体化—乙烯项目观摩会透露,该项目总投资168亿元,采用国际先进工艺,结合万华自主研发的环保法环氧丙烷/苯乙烯共氧化技术等,实现了高端聚烯烃产品的产业化,并打破了国际垄断。更重要的是,该项目将极大增强我国在液化石油气领域的议价权,使山东成为东亚最大的液化石油气交易中心以及亚洲最大最全的聚氨酯和涂料原料基地,可带动形成上千亿元年产值。

  在石化重镇东营,列入山东高端化工项目库的威联化学220万吨/年石脑油综合利用、明宇化学120万吨/年乙烯、恒逸集团120万吨/年高品质己内酰胺—聚酰胺一体化、利华益100万吨/年烯烃芳烃联合项目等项目正在筹备建设。而总投资567亿元的石大科技1500万吨/年炼化一体化项目也已启动审批程序。

  在潍坊,化工产业正在从“油头”向“化尾”延伸。目前,总投资370亿元的昌邑石化炼化一体化、230亿元的新和成产业园、150亿元的中化弘润重芳烃、120亿元的鲁清石化乙烯一体化等高端化工项目正陆续启动建设。鲁清石化董事长王学清介绍说,鲁清石化乙烯一体化项目年产碳二烯烃、二烯烃、混合丁烯、C6烷烃、C12高等级橡胶等113万吨,可将原油吃干榨净,实现从“油头”到“化尾”的全链条生产。

  菏泽市正延伸石化产业链,向烯烃、芳烃领域深度发展,东明石化100万吨/年轻烃综合利用、100万吨/年PTA等9个项目已纳入省重大项目库,将挑起高端化工发展重担。

  日前,又有12个高端化工项目落户济宁、汶上、嘉祥等化工产业园,总投资达80多亿元。据济宁市经信委相关负责人介绍,到2022年全市高端化工主营业务收入将达到1400亿元。

  《山东全省高端化工产业发展规划》提出,到2022年山东高端化工产业增加值力争达到5100亿元。为此,山东省建立了高端化工项目库,其中第一批推介的35个高端化工项目,主要集中在化工新材料和大型炼化一体化领域,总投资2992亿元。

  “我们整合提出了财税、金融、土地、考核、放管服等五大类政策,将优选项目打造成新旧动能转换重大工程的核心载体。”山东省发改委主任张新文表示,为加快项目谋划和实施,山东省正加快已认定园区的非“两重点一重大”项目联审进度。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国化工报  作者:刘海军  编辑:郭允允
分享到:
编辑推荐
文章点击排行