当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 重要新闻 > 正文

神华浦景乙二醇项目:入选2018国家重点研发计划

日期:2018-7-12

  近日,科技部在国家科技管理信息系统公共服务平台上公示了2018年度8个重点专项立项清单,其中“国科高发计字[2018]40号”文件公布了:由中国神华煤制油化工有限公司牵头的上海浦景化工技术股份有限公司的两项专利技术,“合成气高效合成乙醇的大型化工程技术”和“合成气高产制乙二醇的工艺优化及工程化技术”,入选2018年度“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”国家重点专项项目。

  浦景化工的合成气制乙二醇技术起源于华东理工大学,历经小试、模式、中试和工业化共30多年的研发历程,已达到全球煤制乙二醇行业领先水平。主要分为酯化、羰化、加氢和精馏四个单元、工艺流程安全可靠、环保高效,优等品率业内最高。项目将针对大型化和高质量发展,进一步研究合成气高效合成乙二醇催化剂的构效关系和反应机理,解决工业催化剂的多尺度结构设计及反应性能调控、反应和分离过程强化及耦合等关键技术问题。

  浦景化工开发的合成气经醋酸一步法加氢制乙醇技术已经于2013年通过了中国石油和化学工业联合会组织的600吨/年中试72h现场考核,工艺简单安全,不需要特材,装置投资低,占地小,至今浦景已成功开发了二代非贵金属系催化剂。项目将针对节能降耗,进一步开发三代催化剂,优化工程化技术,为国家能源和战略安全作技术储备。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国煤炭资源网    编辑:邵青
分享到:
编辑推荐
文章点击排行