当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 经济运行 > 正文

新型银乙二醇催化剂在上海石化通过周年考核

日期:2017-10-12

  近日,YS-9010银催化剂在上海石化1号乙二醇装置完成一周年运行,这也是该催化剂在国内首次工业化应用。考核运行期间,装置运行稳定,催化剂的选择性达到87.66%,符合协议指标。

  YS-9010银催化剂由中国石化北京化工研究院燕山分院研制,其选择性比该院此前研制出的YS-8810银催化剂更高。而据了解,YS-8810银催化剂已经标志着中国石化拥有了自主开发和生产高选择性银催化剂的能力,实现高选择性银催化剂的国产化。

  上海石化于2016年9月在化工部1号乙二醇装置首次工业化应用YS-9010银催化剂。一年来,1号乙二醇装置环氧乙烷产量超出年设计产能0.59万吨,与YS-8810催化剂相比,装置产能更是提高了4%。

  据了解,在YS-9010银催化剂投用并经过4个月的驯化后,1号乙二醇装置生产1吨当量环氧乙烷可节约乙烯2.46千克。为更好地发挥催化剂的性能,上海石化不断调整工艺技术指标,对二氯乙烷加入量、乙烯浓度、出口氧气浓度、汽包压力等进行精细控制,进一步提升了该催化剂的选择性。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:化工在线    编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行