当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 经济运行 > 正文

中印尼两国能源互补性强合作潜力巨大

日期:2017-11-14

  时隔7年后重启的第五届中-印尼能源论坛13日上午在印尼首都雅加达开幕。率团与会的中国国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在接受记者采访时称,中印尼两国能源互补性强,合作前景广阔、潜力巨大。

  努尔·白克力说,印尼油气、煤炭、水能、地热资源丰富,在全球能源市场中占有重要地位。随着印尼经济增速加快,对能源与电力的需求正在不断加大。

  他说,中国在能源工程建设、运行管理、设备制造以及技术、资金等方面具备较强的市场竞争力;印尼在能源资源开发利用和市场拓展方面具有较大的空间。双方在能源领域的合作前景广阔、潜力巨大。

  据努尔·白克力介绍,这些年来,中印尼在能源合作方面打下了坚实基础:油气领域,2016年,印尼对中国的油气出口总额超过192亿美元,占印尼对中国出口总量的90.4%,双方合作规模正持续扩大、产业链不断延伸;煤炭领域,印尼长期为中国第一大进口煤炭来源国,今年1至9月,中国自印尼进口煤炭8079万吨,同比增长17%;电力领域,中国多个大型电力企业在印尼均有投资或工程承包项目;新能源领域,双方在项目开发、装备贸易、技术交流等方面开展了广泛深入的合作,为实现印尼能源结构多元化、低碳化,改善生态环境,推动能源转型进行了有益探索。

  努尔·白克力表示,在新形势下,深化和拓展中印尼能源合作,有利于扩大双边经贸往来规模,增强经济增长的拉动力;有利于增加双方能源开发投资,增强能源市场抵御风险的能力;有利于提高各自能源保障水平,增强经济可持续发展能力;有利于发挥两国在能源领域的优势、实现互利共赢。今后中方将在加强与印尼方战略对接与政策交流、提升合作水平、拓宽合作领域、创新合作模式等方面继续努力。

  时隔7年重启的本届中-印尼能源论坛,吸引了中国国内34家能源企业、金融机构及相关单位共100多人前来参加。努尔·白克力称这充分说明中国企业看好印尼这片热土,对在印尼的发展充满信心、充满期待。

  上一届中-印尼能源论坛于2010年在中国南宁市举行。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国新闻网    编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行