当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 经济运行 > 正文

大榭石化升级碳五烯烃流程年增效千万元

日期:2017-7-17

  7月15日获悉,中海油宁波大榭石化催化裂解装置通过实施增产碳五烯烃方案,碳五烯烃产出量由新流程投用前的5.5t/h提至11t/h,年可增产碳五烯烃约4.4万吨。按每吨碳五烯烃比普通碳五价格高300元测算,年效益将增加1300万元。

  经过对周边市场的调查,大榭石化发现碳五烯烃有一定市场空间,与普通碳五相比,效益可观。为此,大榭石化各相关部门紧密配合,优化催化裂解装置碳五烯烃的生产、储存、出厂与销售体系。从6月下旬催化裂解装置碳五烯烃新流程投入使用开始,大大提高了碳五烯烃的产能。

  碳五馏分主要来源于炼油厂催化裂化装置以及乙烯裂解装置等,组分主要为双环戊二烯、异戊二烯、间戊二烯、戊烷等。作为全球第二大乙烯生产国,中国80%以上的乙烯产能来自石化路线,主要以石脑油和加氢尾油为裂解原料,副产C5较多,约为乙烯产量的10%-15%。近年来,中国煤/甲醇制烯烃产业的蓬勃发展,也在一定程度上促进了C5产量的增长。

  碳五馏分的有效利用已经成为合理使用石油资源和降低乙烯生产成本的一个重要问题。中国在异戊二烯资源的利用上,已经实现了丁基橡胶、SIS和异戊橡胶等下游产品的规模化生产,产业链较为完整,生产集中度较高、下游市场开拓较好;而间戊二烯和双环戊二烯则相对较差,下游用户较为分散,主要以民营企业和外资企业为主,生产集中度低、产品以中低端为主。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:芳烃烯烃产业观察    编辑:邵青
分享到:
编辑推荐
文章点击排行