当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 经济运行 > 正文

塔里木超高温超高密度水泥浆技术成熟应用

日期:2018-5-16

  5月15日,克深24-1井四开钻进,已钻至井深6391米。塔里木克深24-1井采用2.45克每立方厘米水泥浆密度固井,经受了135摄氏度的高温“烤验”。这标志着塔里木油田库车山前超高温、超高密度水泥浆技术走向成熟。

  库车山前井深普遍超过6500米,井底温度达130摄氏度以上,盐层泥浆密度达2.3克每立方厘米以上。在克深9区块,泥浆密度高达2.58克每立方厘米,井底温度达到182摄氏度,水泥浆密度达到2.65克每立方厘米,已超过常规泥浆的抗温极限。

  经过多年持续技术攻关,库车山前井采用超过2.3克每立方厘米的超高温、超高密度水泥浆施工百余井次,固井施工成功率100%。

  随着塔里木油田3000万吨大油气田建设节奏的加快,面对盆地油气藏埋藏深、地温梯度高、井底压力大等问题,优选钻井液体系、优化钻井液性能成为复杂深井钻井成功的关键。

  2011年以来,在固井作业中,针对超高温、超高密度水泥浆性能及配制的技术难题,塔里木油田开展技术攻关,解决了超高密度水泥浆浆体的悬浮性能和配制难题。通过评价隔离液冲洗效率,优选冲洗效率在90%以上的冲洗型隔离液,以提高油基钻井液条件下的隔离液冲洗效率。同时,研制了大温差及超高温、超高密度抗盐水泥浆体系,有效解决了库车山前三超复杂条件下固井的水泥浆难题。

  塔里木油田已在山前形成了一整套超高温、超高密度水泥浆技术和油基钻井液条件下的冲洗型隔离液优选和评价方法,且超高温、超高密度水泥浆技术在山前井成熟并推广应用,超高温、超高密度固井平均合格率率由45%提高至64%。

  面对日益复杂的库车山前井,塔里木油田库车油气开发部持续完善超高温、超高密度水泥浆技术,保障了井筒完整性,推动了库车山前井钻完井技术的进步。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国石油报    编辑:张敏
分享到:
编辑推荐
文章点击排行