当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 经济运行 > 正文

到2020年我国生物质能产业新增投资将接近2000亿

日期:2018-6-13

  由于没有稳定规模的原料来源、技术转化率偏低、成本和常规能源难以竞争以及政策不稳定等原因,生物质能目前发展缓慢,但情况已有所改善。在6月10日的中国可再生能源学会新闻发布会上,与会专家表示到“十四五”开始的时候,生物质能产业的发展会有一个大的进步。

  近几年,国内大力推动生物质能源的发展,持续加大对生物质发电、生物质设备、生物质燃料基地建设、生物质供热项目、生物质垃圾处理等方面的投入力度。生物质能的原料收集模式正在业内探索,技术正在突破,甚至有些已经和国际并跑和领跑,市场化的程度也在逐渐加快,政策稳定性和明确的指向也比较清晰。

  就能源量而言,生物质能已成为我国仅次于煤炭、石油、天然气的第四大能源。根据中国工程院《中国可再生能源发展战略研究报告》,中国含太阳能的清洁能源开采资源量为21.48亿吨标准煤,其中生物质能占54.5%,是水电的两倍和风电的3.5倍。且在新能源中,生物质能是唯一可再生的碳源,并能转化为固态、液态、气态燃料。可以说,生物质能是最具发展潜力的可再生能源。

  自2016年底,国家能源局公开发布《生物质能发展“十三五”规划》之后,我国对于生物质能产业发展就一直利好不断。作为一个农林废弃物资源丰富,城市垃圾亟须资源化处理的大国,生物质能发电供热都将有利于环境保护和资源循环利用。据预测,到2020年,我国生物质能产业新增投资将接近2000亿,发展潜力不可小觑。截至2016年底,全国已投产项目600多个,并网装机容量超过1200万千瓦。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:电缆网    编辑:张敏
分享到:
编辑推荐
文章点击排行