当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 经济运行 > 正文

河南发现迄今最大石墨矿床

日期:2018-7-12

  7月9日,河南省地矿局发布信息,由该局地勘二院实施的河南省淅川县下大扒石墨矿勘查项目,近日探获了一个厚度大、品位富的特大型层控型石墨矿床,探获石墨资源量1298万余吨。经河南省国土资源厅评审,该矿床为目前河南省内石墨资源量最大的矿床。

  据介绍,该矿主要矿体分布在矿区中部,矿石单样固定碳含量最高为18.82%。相关负责人表示,随着我国化工、机械、核能、汽车、航空航天等领域的快速发展,石墨及炭素制品的需求不断增长。在当前市场发展趋势下,该矿山的开发有望产生可观投资回报,经济效益和社会效益显著,可有力推动地区经济的持续发展。

  河南省石墨矿产资源储量位于全国第五位。依靠丰富的石墨资源,河南石墨下游的石墨烯新材料、炭素等新兴产业发展迅速。去年,河南首家石墨烯研究院、河南石墨烯新能源研究联盟相继成立,进一步推动石墨烯的基础研究和产业化应用,促进河南煤化工、新材料、动力电池、功能涂料、新能源汽车等的发展。

  郑州大学化学与分子工程学院教授刘仲毅告诉记者,从目前河南石墨烯产业发展情况来预计,石墨烯及其下游产业5年内有望新增产值15亿~20亿元。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国化工报    编辑:郭允允
分享到:
编辑推荐
文章点击排行