当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 经济运行 > 正文

青海省首个页岩气地震勘探项目落户都兰

日期:2018-7-12

  页岩气是指赋存于以富有机质页岩为主的储集岩系中的非常规天然气。伴随着国家页岩气勘探开发力度的不断加大,青海的页岩气勘探开发也逐步展开。从2011年的资料收集和资源评价起步,目前已取得了显著成果。

  据介绍,通过前期对柴达木盆地页岩气的生成条件及有利靶区的分析,掌握了在昆特依坳陷、冷湖构造带、赛什腾坳陷、鱼卡坳陷等地具有良好的页岩气地质条件。同时由中国地质调查局油气资源调查中心和青海油田公司合作实施的柴页1井一举成为柴达木盆地第一口页岩气参数井。

  初步估算,都兰县八宝山盆地页岩气气藏达6000亿立方米。八宝山盆地位于昆中、昆南断裂之间的断陷沉积盆地,地层稳定性及连续性较好,主要岩性为灰黑色粉砂岩及黑色页岩,在整个盆地的分布面积约500平方千米。工区位于昆仑山的腹地,海拔高、沟壑陡,雨水多、草场多,环保要求高。

  “不久前,青海省国土资源厅与海西州联合组织召开了柴达木盆地绿色找矿勘查大会,确定了加快柴达木盆地绿色找矿力度,实现地质找矿大突破的目标,决定每年投入专项资金开展绿色找矿工作。”青海油田相关负责人说,眼下,负责项目施工的中国石油青海物探处正严格按照项目计划,已组建精干小分队开展项目踏勘,前期准备工作,预计8月底二维地震勘查资料采集工作全面展开。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中新网    编辑:郭允允
分享到:
编辑推荐
文章点击排行