当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 国际新闻 > 正文

欧洲化学品管理局完成9种潜SVHCs物质二次公众咨询

日期:2017-11-10

  2017年10月底,欧洲化学品管理局(ECHA)就9种潜在的高关注物质(SVHCs)完成了2017年第二次公众咨询。如果提议通过,SVHC候选清单将增加至182种,通过本次征询,利益相关方向ECHA提交了与这些物质的用途、暴露程度、替代品以及风险相关的建议与补充信息。

  2017年的9个SVHC提议包括了双酚A(BPA),因此受到高度关注。BPA为生殖毒性1B类物质,且具有内分泌干扰特性,严重影响人类健康,已被纳入SVHC清单。此次提议增加了BPA的内分泌干扰特性对环境造成的严重影响,补充说明BPA被纳入候选清单的理由。

  另有两项SVHC提议为苯并(α)蒽和屈,为多环芳烃(PAHs),因二者属于致癌1B类物质,且具有PBT和vPvB属性,故考虑将其纳入清单。这两种物质并非有意生产,而是作为煤炭和石油类UVCB物质的组成成分与其它PAHs共同存在。苯并(α)芘和蒽这两种PAHs因其CMR、PBT和vPvB属性已被列入候选清单。

  还有三种物质为镉化合物--硝酸镉、碳酸镉和氢氧化镉,因属于致癌1B类与致诱变1B类物质,在长期暴露(STOTRE1)后会对肾脏与骨骼造成破坏,被提议列入SVHC候选清单。这些镉化合物可作为彼此的替代物,有着广泛的潜在用途,包括但不限于用于生产电气设备、电子、塑料、玻璃、陶瓷以及纸质产品。

  候选清单上的无机化合物四氧化三钴,当氧化镍的质量比≥0.1%,属于致癌1A类物质。该物质有多种用途,如作为pH调节剂,用于生产半导体、聚合物、色素、脱色玻璃与涂料。

  另外两种物质为UVCB物质,分别为非塑化阻燃剂得克隆和防腐剂1,3,4-噻二唑烷-2,5-二硫酮,甲醛和4-庚基苯酚的支链和直链(RP-HP)的反应产物。得克隆包括其反式和顺式异构体及其组合,并被认为具有vPvB属性,可用于塑料、电缆、汽车部件、连接器、胶粘剂与粘合剂中。RP-HP含有质量比0.1%的4-庚基苯酚、支链和直链(4-HPbl),具有内分泌干扰--环境属性,因而被提议列为SVHC物质。4-HPbl属于一组结构类似的4-烷基酚,因同样的理由被纳入候选清单。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:涂料工业    编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行