当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 国际新闻 > 正文

阿克苏诺贝尔股东支持剥离价值100亿欧元的化学品业务

日期:2017-12-7

  在今天(11月30日)的临时股东大会(EGM)上,阿克苏诺贝尔(AkzoNobel)的股东批准将其特种化学品业务分离,作为其创建两个专注、高效业务的战略的一部分:油漆、涂料和特殊化学品。

  除了任命阿克苏诺贝尔监事会三名新成员:Sue Clark,Patrick Thomas和Michiel Jaski之外,还批准了新的首席财务官Maarten de Vries从1月1日起担任管理委员会成员。

  股东的批准使阿克苏诺贝尔能够通过私下出售或合法分拆来剥离其特种化学品业务。双轨制过程确保为股东和其他利益相关者获得最佳结果所需的适当灵活性以及执行的确定性。

  正如之前宣布的,阿克苏诺贝尔计划将特殊化学品分离所得的绝大部分净收益归还给其股东-从预付的10亿欧元的特殊现金股息开始。特别股息将于2017年12月7日支付。

  阿克苏诺贝尔首席执行官Thierry Vanlancker评论说:“我们欢迎Maarten de Vries到阿克苏诺贝尔。凭借丰富的国际业务经验,他将进一步加强公司的领导。今天标志着阿克苏诺贝尔成为两家重点高绩效企业的一个重要里程碑,该企业将保持在2018年4月的轨道上。”

  阿克苏诺贝尔监事会主席Antony Burgmans评论说:“今天的批准确保了我们在分离我们的特种化学品业务的过程中保持动力。我们的新任命为董事会带来了丰富的新见解和经验,支持阿克苏诺贝尔实现可持续发展和价值创造。”

  有媒体报道称,阿克苏诺贝尔在周四(11月30日)获得了股东的批准,剥离其价值100亿欧元(74.1亿英镑)的特种化学品业务,作为安抚投资者计划的一部分,因为荷兰油漆制造商拒绝了竞争对手PPG工业的收购要约。

  该公司首席执行官Thierry Vanlancker称,公司出售特种化学品业务是公司进一步发展的“必要条件”。在阿姆斯特丹的一次投票中,有99.9%的股东支持该公司。

  外媒报道称,在管理层拒绝与PPG就260亿欧元的收购要约谈判后,阿克苏诺贝尔在今年的股东大会上与很大一部分股东发生了冲突。

  该公司当时表示,它希望通过直接出售或首次公开募股(IPO),剥离其化学品业务,“释放价值”。大部分收益都是专门为投资者准备的,从12月的10亿欧元的特别股息开始。

  阿克苏诺贝尔预计,将于今年4月完成剥离化学品业务,该业务在全球的年收入为48亿欧元,员工9000多人。

  尽管对化工产品衍生品的支持势不可挡,但在周四的会议上,与阿克苏诺贝尔处理PPG方法的股东的愤怒情绪仍有可能存在。

  “对监事会的信心仍未恢复。”英国养老基金投资者USS的一位发言人表示。该公司上月撤回了前ASML首席执行官Eric Meurice,因为该公司拒绝支持他。该公司是阿克苏诺贝尔监事会的候选人。

  “这不利于恢复与股东的关系。”USS表示。该公司持有阿克苏诺贝尔1.2%的股份。

  其他股东敦促该公司听取投资者的意见,寻找监事会主席Antony Burgmans的继任者,他将于4月离开阿克苏诺贝尔。

  PPG的强制性6个月冷静期将于周五到期,这意味着它可能会再次投标。但PPG首席执行官Michael McGarry表示,公司已从阿克苏诺贝尔“转移”,目前正在寻求其他增长机会。

  Vanlancker最近试图与美国小型涂料制造商艾仕得(Axalta)达成一项合作协议,但在艾仕得收到日本竞争对手立邦涂料(Nippon Paint)提供的更好报价后,谈判突然结束。

  阿克苏诺贝尔首席执行官告诉股东,该公司现在将专注于更小的“螺栓”收购。

  (1美元= 0.8392欧元)

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国涂界网    编辑:迟媛
分享到:
编辑推荐
文章点击排行