当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 国际新闻 > 正文

IEA发布《2017石油市场报告》

日期:2017-5-19

  5月18日,国际能源署(IEA)《2017石油市场报告》在京发布,对未来5年国际石油市场进行分析与预测。IEA预计,石油需求的强劲增势将保持至2022年。但由于近年来上游投资空前减少,若上游新项目不能尽快落实,2020年后,全球石油市场或供不应求,油价或有所回升。

  从全球范围来看,IEA认为,在供应端,未来几年以美国为代表的非欧佩克国家产量将持续上升。全球上游投资将出现温和反弹,但全球投资市场仍未回暖。2022年剩余产能将降至14年来最低,全球原油市场供应将会趋紧。

  在需求端,未来5年全球原油需求将持续攀升,2019年或将突破1亿桶/日大关。新增需求中,七成将来自亚洲国家。电动汽车将是石油需求增长的潜在阻力,但预计2022年以前电动车对燃油车的替代作用有限。

  对于中国市场,IEA预计,2016年至2022年中国的石油日需求将净增180万桶,年均增长率约为2.4%,仍明显低于以往预期。中国上游支出将有所增加,但仍不足以扭转老油田产量递减,仅能延缓中国原油产量下滑速度。预计2022年中国的石油日产量将处于380万桶的水平。

  此外,IEA预计,全球原油贸易格局也将发生变化。报告指出,中国将在全球最大原油进口国排名中保持领先。中国、印度和东南亚将共同推动全球石油流动由西方转向东方。未来5年,中国的原油日净进口量将达到950万桶,仅次于美国在本世纪初创下的日1000万桶的历史纪录。

  此次发布会由IEA联合《国际石油经济》月刊举办,是IEA首次在中国发布重新命名的石油市场报告。会上,《国际石油经济》还发布了“2016年《国际石油经济》十佳论文”。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国石油新闻中心    编辑:邵青
分享到:
编辑推荐
文章点击排行