当前位置:首页 --> 政策法规 --> 天然气市场化改革利好频现
天然气市场化改革利好频现
日期:2017-11-24  

     今年以来,我国天然气产量小幅增长,但是面对消费量的持续回升,今冬天然气供应形势仍然严峻。目前,各天然气供应商都采取了相关保供政策积极应对。
    因前期天然气政策利好,下游消费需求释放,截至目前,我国天然气消费量达1677亿立方米,同比增长18.4%。随着下游消费快速增长,天然气供气压力越来越大。“日前,中石化西南石油局宣布其天然气产量大幅提升。这能有效缓解国内局部地区的供气压力,一定程度上为天然气的稳定供应提供保障。”卓创资讯分析师国建表示,目前我国天然气对外依存度高达38%。西南地区是我国重要的产气区,西南石油局的天然气提产对提高我国天然气自产、保障我国能源安全有积极影响。此外,相比价格较高的进口气,自产气成本较低,这对价格偏高的国内天然气市场无疑是一个“福音”。
    近日,中石油某分公司下发文件,对今冬明春的非居民用天然气价格制定进行了相关说明。文件中首次对基量、增量进行划分,原则上以201611~20173月的实际供气量为基量,超出基量的用气需求(含居民用气)为增量,规定基量部分天然气价格上浮10%,增量部分通过交易中心交易获得,价格由市场决定。
    卓创资讯分析师冯海城表示,今年,我国天然气产量、消费量、进口量持续回升,前期政策对天然气消费需求的拉动作用于年内集中释放,年内天然气需求供应渐趋紧张。随着天然气冬季保供期正式开始,天然气供应形势愈发严峻。“与以往不同的是,今年的冬季保供调价模式首次引入了市场因素。”冯海城表示,在今冬保供的严峻形势下,通过交易中心产生的成交价格能在一定程度上反映市场供需,这符合我国天然气价改市场化的大方向,将促进我国天然气定价市场化程度进一步加深。
    去年以来,在各地天然气利用得到较快发展和推广的背景下,天然气市场化改革利好频出。管输定价新办法要求“管住中间,放开两头”、上海石油天然气交易中心正式运行、天然气增值税税率从13%降至11%、油气体制改革若干意见要求管网独立、国内天然气开启竞价交易等措施,都将促进我国天然气市场化改革不断深化,利于天然气的推广利用,从而加快我国能源结构的转型升级。

 来源:化工信息网    编辑:产业部
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行