当前位置:首页 --> 政策法规 --> 环保政策计划淘汰落后产能,推动涂料行业绿色转型
环保政策计划淘汰落后产能,推动涂料行业绿色转型
日期:2018-3-11  

  2018年我国环保政策仍将保持高压势态,并形成制度化的严格治理体系,环保“严监管”将成为新常态。环保部门预测到2020年,全国未达标城市PM2.5平均浓度比2015年降低18%以上,地级及以上城市优良天数比例达到80%以上。

  在环保督查开展以来,各省(区、市)已针对性地出台或修订生态环境保护政策法规、制度标准等240多项;31个省份均已出台环境保护职责分工文件、环境保护督察方案以及领导干部生态环境损害责任追究实施办法;26个省份已开展或正在开展省级环境保护督察。

  环保督查推动涂料产业绿色转型

  环保督查要求涂料产业改造升级,推动涂料产业由粗放发展转向精细发展,由分散发展转向集聚发展,由中低端发展转向中高端发展,实现涂料产业高端化、绿色化、安全化。涂料行业一直被认为是“三高两低”(高污染、高耗能、高排放、低效益、低产出)产业,在全国进行环保大督查时,涂料企业只有遵循社会和市场的发展规律,不断完善和强大自身,努力做好环保创新的工作,来应对各种风波的变化,企业才能立于不败之地。

  绿色发展主题会议召开,涂料产业面临整合

  近来随着国家对环境保护的重视,各种环保政策不断出台,对涂料化工行业进行了强有力的政策调控。各地有条不紊地进行着环保检查,有多地已经发布条文明确规定限制/禁止溶剂型涂料的生产/使用。污染环境、能耗过高的传统溶剂型涂料将面临产业整合,与溶剂型涂料不断遭遇收紧限制的处境相对应,水漆等环保型涂料将在大气治理的倒逼和政策扶持下迎来快速发展机遇。在这样的发展背景下,行业内各种以环保转型,绿色发展为主题的会议纷纷召开。

  我们除了看到水漆的发展动力,也要看到水漆发展对于行业的重大意义。打造绿色环保、低碳节能的新型产业,是人类追求健康生活的必然选择。在这样的时代背景下,提高环境友好型水漆的使用率,对全国大气环境的改善会起到一定的促进作用,对于整个行业的健康发展意义重大。涂料毕竟是室内装修中使用频率较高的,如果没有良好的环保性与耐候性,再华丽美观的涂料也会暗藏隐患。为此,环保部门对产能过剩、布局不合理和不符合国家产业政策的某些涂料项目严格控制,超出区域环境承载能力的项目坚决不上,资源消耗量大的低水平外延扩张项目坚决不上,真正把涂料行业建设成为高端高效、绿色环保的产业。正因为如此,水漆才会继溶剂型涂料之后在市场上迅速崛起。

 来源:水漆助手    编辑:张敏
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行