当前位置:首页 --> 政策法规 --> 气改要从整体利益出发
气改要从整体利益出发
日期:2018-6-11  

  在以天然气为燃料的制造业中,天然气采购是最大成本之一,约占30%-40%。去冬今春的液化天然气(LNG)价格上涨导致70%的煤改气用户停产,70%的LNG重卡停运,90%的LNG动力船停航,燃料成本成了相关制造业、运输业生死存亡的关键。

  有专家学者认为应以优质燃料的高价倒逼附加值低的产品企业,但我们也必须清醒地认识到当前我国出口换外汇的多是这些附加值低的产品,解决就业人口80%的也是这些中小企业。

  我们应站在国家整体利益的高度考虑。物美价廉的燃料才有利于制造业降低生产成本,提高产品竞争力,从而使国家财政税收增加,国民经济总收入增加。以我国去年消费天然气2300多亿立方米计算,若每立方米气降低0.5元钱,也就是1150亿元,占去年国民经济总收入的千分之一左右。但由此带来的国家财政收入远不至于1150亿元,可能是数倍的回报。

  因此,降低气价放水养鱼是一件利国利民的好事。

 来源:中国化工报    编辑:张敏
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行