当前位置:首页 --> 政策法规 --> 大企业任性排污须整治
大企业任性排污须整治
日期:2018-6-25  

  在中纪委日前通报的6起生态环境损害责任追究典型案件中,中国铝业股份有限公司兰州分公司、山西三维集团股份有限公司等大企业赫然在列。此外,根据首轮中央环保督察的反馈,有20多个省份曝出大企业排污问题,上百家大企业被点名。在“小、散、乱”企业正被大量关停的当下,这些头顶光环、荣誉的大企业却频频任性排污,危害甚重,必须引起足够重视。

  大企业任性排污的危害是不言而喻的。因为企业体量大,产生的废物和排出的污水多,对环境的破坏性自然也就会大。在保护环境、依法排放方面,大企业本应严格自律,带个好头,但一些企业却无视地方环保监管。当然,也有一些企业“大而不强”,缺乏竞争力,为节省成本,不肯也无实力投资环保设备,不惜牺牲环境违法排污。

  大企业任性排污也有地方保护主义作祟的原因。在地方,大企业往往是纳税大户,地方政府及官员往往给予百般呵护。当重点监管对象变成重点保护对象时,查处违规排污自然难以谈起,出现“一边排污被约谈、一边纳税被表扬”的怪象也就不足为怪了。

  整治大企业任性排污,从地方政府看,应深植生态保护理念,处理好经济发展与保护生态环境的关系,转变发展方式、优化产业结构;从环保部门看,必须防止权钱交易,认真履行监管职责,对大小企业一把尺子量到底;对企业来说,必须苦练内功,在提升市场竞争力上下真功夫,而不是在违法偷排上动歪脑筋。

 来源:中国化工报    编辑:张敏
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行