当前位置:首页 --> 环境保护 --> 石化联合会拟评选责任关怀示范园区
石化联合会拟评选责任关怀示范园区
日期:2017-11-30  

  11月22日,责任关怀园区工作组2017年工作会议在江苏扬州化工园区召开。来自上海化学工业区、广东惠州大亚湾石化产业园区、南京市江北新区、泰兴经济开发区、长寿经济技术开发区、天津南港工业区、张家港保税区、江苏省如东沿海经济开发区等园区代表出席了会议。

  中国石油和化学工业联合会质量安全环保部副处长栾炳梅宣读了《责任关怀示范园区评估准则》。据介绍,评估内容包括领导与承诺、教育和培训、检查和绩效考评、社区认知和应急响应、储运安全、工艺安全、污染防治、职业健康安全、产品安全监管和年度责任关怀报告十个方面。责任关怀工作委员会将组织行业专家依据准则实施评估,评估结果经公示无异议后由石化联合会颁发《责任关怀示范园区》证书。

  石化联合会园区委秘书长杨挺告诉记者,“中国化工园区20强”(以下简称“20强”)已成为全行业认可的园区发展的风向标,很多外资企业均表示“20强”是自己投资的首选。而园区委评选“20强”的一条重要标准就是要承诺践行责任关怀。目前园区委正在起草《化工园区综合评价导则》、《智慧化工园区信息化平台建设指南》两项国家标准,目的就是要规范化工园区发展,促进化工园区提质升级,其中已明确把责任关怀的实施情况作为一项考核指标。

  石化联合会质量安全环保部副主任嵇建军表示,化工园区已成为石化行业发展的主要载体。通过评选责任关怀示范园区的形式,充分肯定这些园区在HSE方面的业绩表现,可以激励更多化工园区践行责任关怀。

  会上,责任关怀工作委员会常务副秘书长徐后生宣读了《关于增补江苏省如东沿海经济开发区为责任关怀工作委员会园区工作组组员单位的函》。

  扬州化工园区环保局局长李正鹏向与会代表介绍了扬州化工园区特色发展之路。据悉,扬州化工园区从2014年就开始萌芽“责任关怀”行动。2017年3月成立了“责任关怀协会”,标志着扬州化工园区责任关怀体系建设工作正式启动。

 来源:国家石油和化工网    编辑:迟媛
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行