当前位置:首页 --> 环境保护 --> 国家级绿色工厂向公众“敞开大门”
国家级绿色工厂向公众“敞开大门”
日期:2018-6-12  

  6月8日,大连市首批国家级绿色工厂、大型石化企业——恒力石化(大连长兴岛)产业园以公开、透明的态度向公众开放,邀请长兴岛居民、人大政协代表、政府职能部门、工商界、金融界、教育界及新闻媒体等社会各界人士近百人走进恒力,深入车间实地感受石化企业的环保与安全。

  作为一家石化企业,向公众开放的底气,源于恒力石化扎实的环保措施。走进恒力石化(大连长兴岛)产业园,37 万平方米的绿化面积,20%的绿化率把厂区变成了景区,众多适合盐碱地且抗风的树种与绿植搭配种植,形成了错落有致的绿化景观,人在厂里,厂在绿中。

  厂区内最显眼的一处建筑是PTA项目热电厂配套的绿色煤仓,这个投资 8000万元、占地 5万平方米的条型煤仓采用全封闭设计,到港煤炭经过1公里的栈桥输送,极大减少了生产过程中的环境污染和材料损耗。热电厂对烟气采用脱硫脱硝设施,配有电、袋复合式双重除尘器除尘,达标烟气经180 米高空排放,脱硫、脱硝、除尘效率都远高于环评要求且运行稳定。

  密集的烟囱是人们对化工厂的一般印象,往往与排放、污染相关联,但恒力有利扭转了这一刻板印象。恒力炼化一体化项目的建设以“5年、10年甚至更久不落后”为原则,反复优化工艺,几易设计,最终20余套装置仅安装 7 根烟囱,且烟气可实现优于国家标准排放。

  恒力石化PTA项目配套污水处理装置投资10亿元,采用了“UASB和两段好氧”工艺,处理能力是实际污水量的两倍,处理后的水质COD平均在30ppm左右,大大优于《辽宁省污水综合排放标准》一级A标准,且水质情况与大连市环保局联网,在线实时监测;同时建设的中水回用系统,采用反渗透膜工艺,将废水重新使用,节能环保,实现水资源的再生利用。

  目前在建的炼化一体化项目配套污水处理场投资46亿元,采用全球最高标准的法国Degremont(得利满)污水处理技术和中水回用技术,并首次将“嵌入式污水处理场”的理念应用在石化行业中。虽然项目在建设期,但已斩获国际奖项。2017年,在《巴黎协定》签署两周年之际,恒力炼化一体化项目污水处理场获得“中法团队合作创新奖•气候特别奖”。

  除了废气废水的清洁净化排放,恒力石化投资建设了世界PTA行业中首套残渣回收系统——R2R装置,成功攻克了PTA残渣回收处理的世界难题,实现了石化行业的生态化发展。

  在装置区、码头等地,恒力石化设置了DCS系统、可燃气体报警、自动连锁系统等事故防范设施,通过中控室重点监测,发现隐患,及时处理。

  目前,恒力石化已经建立了安全标准化管理体系。ISO9001国际质量管理体系、ISO14001国际环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系三体系一次性通过瑞士通用公正行(SGS)认证。

  高效的水资源利用、先进的固体残渣回收和清洁的废气净化排放措施,实现了资源利用高效化,生产过程清洁化。2017年9月1日,国家工业和信息化部发布《2017年第一批绿色制造示范名单》,恒力石化获评首批国家级“绿色工厂”,成为东北地区唯一一家获此殊荣的石化企业。

  据了解,恒力石化建厂以来,平均每个季度都会组织社区居民、学校师生等社会公众走进企业参观交流、科普座谈,围绕公众关心的安全、环保问题答疑解惑,零距离接触石化,全方位接受监督。

 来源:中化新网    编辑:张敏
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行