当前位置:首页 --> 环境保护 --> 发挥专业优势 提供定制服务
发挥专业优势 提供定制服务
日期:2018-6-25  

  日前,2018环保产业创新发展大会环保管家论坛在北京举行。论坛以“服务绿色发展和产业升级”为主题,就环保管家服务的前沿技术和应用实践进行分享交流。与会代表认为,第三方治理行业能够发挥专业优势,有效地为政府、园区和企业管控环境风险。

  “我们通过调研发现,目前工业园区的管理存在较多问题,如环保基础薄弱,台账不明,人员及技术力量欠缺;园区实时监控或预警平台尚未完全建立,环境污染事故应急管理不到位。”生态环境部环境保护对外合作中心高级项目经理王京说。

  中国环境保护产业协会环评分会副秘书长苏艺也指出,目前园区管委会存在对法律理解不到位、政策更新不及时、环境整体性观念不强等问题。

  “另外,在环境治理过程中,各级政府环保部门也承担较大责任。而目前地市级以下各级政府在环境决策方面仍缺乏技术支持,在环境规划、政策制定、排污许可证审核、环境评价等方面都缺乏专业技术优势,一些地方不分青红皂白地实施集中停工停产。在突出环境问题整治方面,缺乏系统、权威的咨询机构提供一站式综合解决方案,导致突出环境问题得不到解决,或者花了钱没有起到应有的效果。”苏艺补充道。

  中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会处长马从越表示,目前化工园区、企业高度重视环保工作,但园区的管理人员不是环保专业人员,在管理过程中缺乏有效管理,需要有环保专业服务。而由第三方环保服务公司提供的环保管家服务可以为园区提供政策和智力支持。

  苏艺认为,引入环保管家有3个益处:一是有利于保障用户在项目选址、建设、运营等环节遵守国家法律法规,避免生产企业出现重大偏差或造成难以挽回的生态环境损失;二是有利于弥补用户由于环境管理人员不足而导致的管理、自查不到位问题,以免产生由于政策跟踪滞后或认识、理解不到位造成的各种被动局面;三是有利于为用户解决专业人才问题,节省环保投入,控制环境风险,保障用户长期健康可持续发展。

  中国环境保护产业协会副会长赵维军表示,近年来,国家鼓励环保服务模式创新,以环保管家为代表的环境综合服务行业,为生态环境建设提供了模式探索。

  2016年4月,原环保部办公厅印发了《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导》,提出推进环境咨询服务业发展,鼓励有条件的工业园区聘请第三方专业环保服务公司作为环保管家,向园区提供监测、监理、环保设施建设运营、污染治理等一体化环保服务和解决方案。

  另外,原环保部下发的《关于加强化工园区环境保护工作的意见》也指出,鼓励园区委托有资质的单位对环境污染治理设施进行运营管理。

  2017年12月,广西印发 《进一步加强工业污染源全面达标排放工作实施方案的通知》,提到要推动工业园区、企业聘请第三方专业环境保护服务公司作为环保管家。

  王京表示,园区管理的趋势将以提升园区管理能力为目标,推进第三方治理和环保管家服务,并开展“一园一策”“一企一策”管理试点,精准化治理园区环境污染问题。

  中国环境保护产业协会环评分会理事长祝兴祥指出,经过几年的探索,环保管家服务理念和模式已经有了进一步的发展,一些企业已经形成一套完善的环境咨询、环境建设、方案实施和第三方治理运营的全过程服务链模式。

  据介绍,广西博环环境咨询有限公司推出了协助政府、园区和企业绿色发展的定制化环保管家服务模式,并承担了广西首个园区环保管家项目,为该工业园区提供全方位的政策咨询,定期进行环境隐患排查,开展园区内企业污染源监测,以及空气、土壤和地表水环境质量监测,派驻专业环保人员开展园区环境管理工作。针对企业存在的环境问题提供具有专业性、且技术可行的解决方案,做好园区内企业的环境风险管控。

 来源:中国化工报    编辑:张敏
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行