当前位置:首页 --> 安全生产 --> 山东开展化工产业安全生产转型升级专项行动
山东开展化工产业安全生产转型升级专项行动
日期:2017-6-30  
  6月22日,山东省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议在济南召开。山东省将利用5年时间,进行化工产业安全生产转型升级专项行动,坚决遏制安全事故多发势头,加快化工产业安全生产转型升级步伐。
  山东省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话。省委常委、常务副省长李群主持会议并宣读关于成立山东省化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组的通知,副省长王书坚解读了全省化工产业安全生产转型升级专项行动实施方案。
  刘家义强调,一是思想上必须高度重视;二是责任上必须落实到位;三是措施上必须深化细化;四是监管上必须更严更实。对发现存有隐患的企业,要做到情况不查清不放过、问题不整改不放过、隐患不消除不放过。对非法的、不达标的企业,要有序淘汰、关停并转。对有隐患、有问题的企业,要即查即改,决不允许问题企业带病运营。对因为不履行安全生产责任构成重大隐患或造成安全事故的企业,要依法严肃追究企业及有关人员责任;五是问责上必须动真碰硬,实行重大安全生产事故“一票否决”。
  龚正指出,全省化工产业安全生产转型升级专项行动把安全生产和转型升级统一起来,以安全生产、环保要求、节能指标、质量标准倒逼转型升级,以转型升级保障安全生产,形成标本兼治、持续改进的良性机制。要强化红线意识,在树牢安全发展理念上持续加力,把各项要求落实到最低的层级、最关键的环节、最基层的岗位。要严格增量管理,在切实把好“安全关”上持续加力,进一步抬高化工企业准入的投资、技术、人才门槛,从严项目审批,严格试车管理。要调整优化存量,在做好减法提升水平上持续加力,坚决把严重违法违规的市场主体清除出市场,对所有危险化学品生产、储存、运输、经营、使用企业,全面开展安全环保节能评级评价,“一县一册”“一企一档”,摸清底数,全面“体检”、全面整改。要实施进区入园,在集约集聚发展上持续发力,通过产业集聚化、集约化实现高端化、高效化,提升产业安全水平和整体素质。
  山东省副省长王书坚介绍,此次专项行动,覆盖范围更广,囊括了化工生产,以及危化品储存、运输、经营、使用、废弃处置等各个环节,并且各环节检查内容更加具体、更有针对性。在实施步骤上,这次专项行动分三个阶段:第一阶段,立足于治标,以隐患排查整治为主,从2017年6月至年底,开展全省化工产业大排查快整治严执法紧急行动,坚决遏制各类事故的发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境;第二阶段,立足于治本,以推动产业转型升级为主,从2017年7月至2020年6月,利用三年的时间,开展化工产业转型升级攻坚行动;第三阶段,立足于完善巩固,从2020年7月至2022年6月,“三年攻坚”之后,再利用两年时间,巩固行动成果,形成规范化、制度化长效机制,把化工产业培育成为安全清洁、绿色低碳、集约集聚、创新高效的重要支柱产业。
 来源:国家石油和化工网    编辑:何馨
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行