当前位置:首页 --> 安全生产 --> 危险品物流行业研讨行业发展方向
危险品物流行业研讨行业发展方向
日期:2018-6-12  

  如何让危险品物流之路走得安全畅通,是危险品物流行业面临的现实问题。6月9日,在京召开的2018年中国危险品物流发展与安全管理高峰论坛上,与会专家提出,进一步统一规范现有法律规范体系、加快智能化和信息化技术的应用,是提升危险品物流安全水平和运输效率的重要途径。

  中国交通运输协会副会长、危险品专业委员会会长宋朝义表示:“我国危险品运输总量居世界界第二,每年的运输量接近20亿吨,从事道路危险货物运输企业1多万家,拥有车辆35万辆。大量的危险品在路上跑,一旦发生安全事故,便会危及人民生命和财产安全,甚至造成重大危害。我国政府高度重视危险品物流问题,不断加强监控力度。 ”

  交通运输部管理干部学院培训科研总督导张柱庭介绍,为了加强危险品物流管理,我国出台了多部法律法规,涉及危险品运输的行政法规就有6部。这种条块分割的法规体系实施起来十分复杂,不仅学法难度系数高,运输企业从业人员不愿意学,而且执法人员掌握起来也很困难。因此他建议,应该把6部法规条例统一成一部法律,叫危险货物运输条例,适用于各种运输方式,进行统一管理,提高管理效率。

  交通运输部公路科学研究院主任工程师、全国危险货物道路运输服务联盟秘书长吴金中介绍,针对目前危险货物道路运输安全管理过程中存在的短板以及监管链条存在的漏洞,我国正在进一步健全和完善相关的法律法规。由交通部等6部门制订的《危险货物道路运输安全管理办法》有望于今年年底之前出台。《危险货物道路运输规则》行业标准也将在今年年底之前发布,该标准整合现有120多个标准,结合了国际经验,对危险品物流企业具有很强的指导意义。

  江苏大地供应链管理有限公司总经理刘克俭表示:“新型的信息化技术在推动危化品物流行业规范化发展上将发挥重要的作用。通过搭建危化品系统管理平台,将危化品生产企业、仓储物流企业以及政府监管部门、相关监管机构放在同一系统平台上,实现资源共享、相互监督、高效管理,智能化的安全管理平台将为危化品物流行业健康、平稳发展提供创新的解决方案。目前江苏大地正在积极推进行业安全管理平台的试点工作。”

  会议由中国交通运输协会危险品专业委员会主办,大会还对全国危险品物流安全先进企业和个人以及物流智能安全技术装备进行了表彰和授牌。

 来源:中化新网    编辑:张敏
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行