当前位置:首页 --> 安全生产 --> 中新能化:一厂一策抓安全
中新能化:一厂一策抓安全
日期:2018-6-25  

  “作为一家大型煤化工公司,公司所属企业主营业务大相径庭,工艺路径各不相——安全生产各有特点。这两年我们在抓安全生产时,不搞‘一刀切’,而是因企制宜,对症下药,效果明显好于往年。”中新能化科技有限公司安全环保总监郝军日前接受记者采访时如是说。

  记者了解到,中新能化是一家现代煤化工公司,下属企业10余家,目前主要生产企业有3家,业务分别是煤制烯烃、煤制天然气和褐煤制尿素。由于生产企业多为示范项目,工艺技术还处于探索之中,影响安全生产的因素更为复杂。今年以来,该公司结合3家主要生产企业的安全特点,抓住关键因素,保持了安全生产良好局面。

  克旗煤制气:推行作业监护人制度

  郝军对记者说:“中新能化公司旗下的大唐内蒙古克旗煤制气公司,是我国第一个煤制气示范项目。由于工程的复杂性和环境的特殊性,项目现场外委队伍较多,安全管理的难度随之加大,安全隐患也更多。因此,公司十分重视推行作业监护人制度。”

  所谓作业监护人,是指对正在现场直接作业的人员,负有安全监督和保护责任的人。“2017年以来,我们对公司主业及外委承包商作业监护人员进行了教育培训、组织考试、持证上岗和现场管理等工作,制作了监护人专用袖标,要求监护人佩戴上岗,初步形成了监护人员管理体制机制。”克旗煤制气安全环保部长张明表示。

  克旗煤制气对于持证上岗的监护人管理纳入日常安全监督管理业务范畴,对监护人不履职、不作为、走形式等行为,按照公司《安全环保奖惩管理规定》给予经济考核和处罚。截至目前,克旗煤制气完成5个生产中心、7个外委承包商的监护人培训考试,持证上岗人员237人,逐步建立了长效的管理机制。

  多伦煤化工:建立岗位风险周知卡

  “多伦煤化工公司是我国最早开展煤制烯烃示范的现代煤化工企业,也是中国大唐第一个煤化工项目。”郝军介绍说,该企业在上马时由于没有先例可循,技术不够成熟,建设过程颇费周折,各类安全隐患多。

  “多伦煤化工公司利用工作危害分析法、安全检查表法、保护层分析法3种风险辨识方法,将《岗位风险周知卡》的编制工作与全员风险辨识工作相结合,通过半定量的风险辨识方法找出各岗位的主要风险点。”多伦煤化工公司安全部长胡兵告诉记者。

  目前,多伦公司初步编制完成《岗位风险周知卡》82张,共涉及公司全部41个操作岗位,基本实现了每个岗位都有《岗位风险周知卡》的初期目标。

  呼伦贝尔化肥:培育班组安全文化

  “6S管理(即整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)虽然不是什么新鲜事,但要真正做好并不容易。”郝军认为,中新能化公司所属的呼伦贝尔化肥公司工艺技术相对成熟,安全生产的隐患相对较少。因此,该公司以6S为抓手,进一步夯实安全基础,培育安全文化。

  呼伦贝尔化肥公司安全部长杜继文表示,事实上,一开始不少干部员工对班组安全文化建设存在认知误区,认为6S标准化建设没什么用、班组安全文化建设就是自找麻烦。

  杜继文举例说:“比如企业的净化合成装置交接班室的脏、乱、差,记录书写不工整等,都是无形中的安全隐患。我们对企业各个装置及所有班组开展了一次全面检查,正视问题和不足,下定决心一定要做好6S管理工作。”

  “开展6S管理主要抓好3个方面。”杜继文介绍说,一是学先进找问题,员工思想认识不到位、管理者管理不到位是造成事故的主要原因;二是统一思想抓行动,各基层班组严格按照公司要求,号召全员参与;三是大力宣传造氛围,各班组全力对生产现场大整改,对测温枪、安全帽等小物件定置定位,彻底做到物品摆放标准化。

 来源:中国化工报    编辑:张敏
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行