当前位置:首页 --> 公示公告 --> 关于评选全国石油和化学工业优秀标准项目的通知
关于评选全国石油和化学工业优秀标准项目的通知
日期:2017-9-4  

各有关标准化技术机构、有关单位:

  近年来,随着标准化改革的深入,石油和化学工业标准化工作取得了显著成绩,制定颁布实施了一大批标准项目,为引领行业绿色发展、促进转型升级和质量提升,发挥了重要作用。为表彰在石化标准化工作中取得的优异成绩,鼓励和调动各界参与标准化工作的积极性,进一步提升行业标准化工作水平,更好地服务于产业发展。经研究,中国石油和化学工业联合会决定开展全国石油和化学工业优秀标准项目评选工作,经申报、推荐、评选、公示,对获得的优秀标准项目将在今年召开的全国石油和化学工业质量和标准化工作会议上予以表彰,同时作为2018年中国标准创新贡献奖标准项目奖的推荐候选项目。为做好有关评选工作,现将有关事项通知如下:

  一、评选范围

  2012年1月1日以后发布并:

  实施一年以上的石油和化学工业的国家标准以及经备案的行业标准(包括:石油SY、石化SH、化工HG);

  实施一年以上的,由我国主导起草,经国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)或其他公认的国际组织发布的标准。

  二、评选条件

  1、标准水平应达到国际先进水平或国内先进水平。

  2、标准实施后具有显著的经济效益或社会效益。对引领绿色发展、促进转型升级、提升产品质量发挥重要作用。

  3、标准创新性突出,并被广泛实施和应用。

  4、属重大科技项目、质检公益性科研专项等转化的国家标准或行业标准,获得过有关科技成果奖励的标准项目予以优先考虑。

  三、项目的申报与推荐

  申报项目由标准第一起草单位负责申报,第一起草单位做出书面声明放弃申报的,可由第二起草单位申报,并依次类推。申报单位应按申报材料要求,准备相关材料,并提交给相关归口的技术委员会。

  相关技术委员会负责对申报材料进行审查并提出推荐意见,每个技术委员会按2012年以后发布标准总数的5%比例推荐。

  四、申报材料及要求

  申报单位应填写《优秀标准项目申报推荐表》(见附件),并准备有关附件材料。附件内容为:

  1、正式标准文本和编制说明。

  2、关于标准项目的应用及实际效果的证明。

  3、其他有关证明材料(如专利证书、项目获其他奖励的证书等)

  申报单位应确保和承诺其申报材料的真实性。

  各推荐单位负责将申报推荐材料(包括:纸质材料1份、电子版扫描件及可编辑电子版申报表)报送到石化联合会标准处,截至日期为2017年9月30日。

  五、评审程序

  此次评选采取自主申报,标准化技术委员会(总会、直属分会、行业技术委员会)推荐,中国石油和化学工业联合会组织专家评审的方式进行。具体程序为:

  1、起草单位申报。

  2、技术委员会审查、推荐。

  2、标准处对材料作型式审查。

  3、专家评审。

  4、公示。

  5、经公示无意见后,石化联合会批准并下达表彰决定。

  联系人:杨建海、薛岩。

  电话:010-84885505,传真:010-84885506

  E-mail: y00192@sohu.com,yangjh@cpcia.org.cn

    附件:全国石油和化学工业优秀标准项目申报推荐表

                                                                 2017年9月1日

 

 来源:国家石油和化工网    编辑:迟媛
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行