当前位置:首页 --> 公示公告 --> 关于印发李寿生同志《在第三届全国石油和化学工业劳模评选工作部署启动会议
关于印发李寿生同志《在第三届全国石油和化学工业劳模评选工作部署启动会议上的讲话》的通知
日期:2017-9-29  

各有关单位:

  现将全国石油和化学工业劳模评选表彰领导小组组长、中国石油和化学工业联合会会长、党委书记李寿生同志《在第三届全国石油和化学工业劳模评选工作部署启动会议上的讲话》印发给你们,请按照《关于评选全国石油和化学工业先进集体、劳动模范和先进工作者的通知》(人社部函〔2017〕137号)和讲话精神,认真做好评选工作。

  特此通知。

                             全国石油和化学工业劳模评选表彰领导小组办公室

                                            2017年9月29日

 

  在第三届全国石油和化学工业劳模评选工作部署启动会议上的讲话

  中国石油和化学工业联合会会长、党委书记,全国石油和化学工业劳模评选表彰领导小组组长李寿生

(2017年9月25日)

同志们:

  大家上午好。

  评选表彰劳动模范是石油和化工行业政治生活中的一件大事,从联合会到各省区市、新疆兵团行业管理机构、行业协会都非常关注、十分重视。7月21日行业工作座谈会通报了本届评选的有关筹备工作后,各地都在积极行动。8月下旬,人力资源社会保障部、中国石油和化学工业联合会联合成立了第三届行业劳模评选表彰工作领导小组及工作机构,印发了《关于评选全国石油和化学工业先进集体、劳动模范和先进工作者的通知》。今天,我们召开会议,部署和启动评选工作,统一思想认识,明确任务和要求,为高质量、高水平完成评选工作打下坚实的基础。下面,我代表领导小组讲几点意见:

  第一,要深刻认识开展荣誉表彰工作的重要意义

  一个典型就是一面旗帜。党和国家历来重视荣誉表彰工作。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对荣誉表彰工作作出了一系列重要部署。2015年12月,中央政治局审议通过了《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》,十二届全国人大常委会第十八次会议通过了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》;2016年5月,习近平总书记对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示;2017年7月,党和国家颁布了党内、国家和军队3个功勋荣誉表彰条例及其相关授予办法。这一系列荣誉表彰制度体系的建立健全,对于完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,对于培育和弘扬社会主义核心价值观、增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力,对于发挥功勋荣誉精神引领和典型示范作用,推动全社会见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋将产生重大而又深远的意义。

  几十年以来,石油和化学工业与全国各行各业一样,涌现出许许多多的先进典型。他们是行业的杰出代表,在平凡岗位上做出了非凡的业绩,向全社会展示了石油和化工行业的巨大贡献和精神风貌。在他们身上体现出来的典型性、先进性和鲜明的时代性,已经成为广大干部职工的学习标杆和奋斗方向,在行业发挥了巨大的激励和导向作用。一代又一代先进典型,鼓舞着石油和化工行业广大企业、干部职工艰苦创业,励精图治,一次又一次战胜艰难险阻,取得一个又一个新的成就,推动着我国石油和化学工业的发展不断迈向新的高度。“十三五”是我国石油和化学工业加快结构调整和转型升级的关键时期,行业将开启从石油和化工大国向强国迈进的征程。面对新的目标、新的任务和更加艰巨的挑战,我们在全行业开展评选表彰活动,就是要在新时期为行业发展树立时代标杆,向全社会充分昭示石油和化学工业的重要作用和巨大贡献,进一步引导全行业自觉树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,鼓舞士气,坚定信念,激励900万产业大军为建设石油和化工强国贡献智慧和力量。

  各地评选工作机构一定要从战略高度充分认识开展评选表彰先进集体、劳动模范和先进工作者的重大意义,把评选工作作为促进石油和化学工业新的发展的一件大事来抓。

  第二,要把握本届评选工作面临的新形势

  与前两届相比,本届评选工作出现了一些新情况,主要体现在4个方面:

  一是名额减少、程序更加严格。本届名额,先进集体仍为100个,但劳模和先进工作者数量减少了一半,由300名减到150名;在评选程序上,实行差额推荐,增加了初审、集中评审和差额筛选上报等环节,同时要求同级纪委全程参与等。

  二是工作支撑发生变化。行业劳模评选主要依托各省区市行业管理机构和行业协会开展工作。目前,各地行业协会脱钩改革正在进行之中,据了解31个省区市(不含港澳台)石油和化工行业管理机构、行业协会中,撤销、改制和正在调整的占到了1/3。

  三是行业发展任务艰巨。“十三五”是石油和化工行业转型升级的攻坚时期,实施结构调整、科技创新、绿色发展、一带一路、提质增效等重点任务,使行业发展面临新的挑战。

  四是行业组织结构发生较大变化。近年来,民营、三资以及混合所有制企业较快增加。从行业产值看,国有企业约占40%,民营企业约占30%,三资以及混合所有制企业约占30%;从企业和从业人员数看,规模以上民营、三资以及混合所有制企业及从业人员数均超过60%。

  总之,名额少、程序严,竞争将更加激烈;工作支撑变化,给评选组织工作带来一定困难;行业发展新挑战,对评选条件的内涵提出了新的要求;民营和混合所有制企业规模、产品结构、技术水准和管理水平千差万别,给评选条件的掌握增加了一定的难度。这些变化,对本届评选工作的水平和质量提出了更高的要求,使我们面临新的考验。

  以上情况,仅是从整个行业层面上的分析。从7月份“预热会”大家的反映看,各地都有一些具体情况,各地之间也存在一定的差别,在评选工作中还可能遇到新的矛盾。希望各地深入分析,吃透本地情况,做到心中有数,从实际出发制定好工作方案,抓好落实,同时加强沟通交流,相互借鉴,遇到问题及时反馈,共同研究。

  第三,要坚持评选工作的正确方向

  新时期的标杆一定要具有鲜明的时代特征,体现新的要求,为实现新的发展发挥引领示范作用。归纳本届评选条件,我们认真贯彻中央十八大以来的基本精神,遵循“五大发展理念”,紧密结合“十三五”行业中心任务,进一步突出了4个方面的导向:

  一是思想政治导向。劳动模范,包括先进集体和先进工作者是一项政治性很强的荣誉。在评选条件中,强调了牢固树立“四个意识”、严格执行“八项规定”和党风廉政建设“两个责任”、坚决反对“四风”和对党忠诚,信念坚定,自觉与党中央保持高度一致,践行社会主义核心价值观等要求。我们认为,作为工人阶级伟大品格和行业时代精神的代表,这一点必须毫不动摇地坚持,在政治上绝不允许有任何瑕疵。

  二是行业发展导向。实现石油和化学工业结构调整、转型升级不只是一句口号,必须认真贯彻中央部署,围绕行业发展战略做好工作。“十三五”行业要由“跟跑型”向“跟跑+领跑型”乃至“领跑型”转变,要在企业提质增效上迈出一大步,要在实施“一带一路”战略上取得成效,必须引导广大企业在科技创新能力上有极大的提升,在管理创新上有新的突破,在推进行业“走出去”上有所作为。

  三是社会责任导向。近年来,社会上普遍存在“谈化色变”的现象,一些地方或舆论甚至排斥、妖魔化石油化工。究其原因,既有公众不了解石油化工的因素,也有行业自身的问题。近些年,我们坚持开展责任关怀、能效领跑、清洁生产、绿色发展等工作,行业的环境、安全形势总体上有了较大改善,但污染、安全事故仍时有发生。所以,我们必须进一步下大气力,引导全行业重视生态文明建设,自觉履行社会责任,推动行业安全环保工作有一个更大的提高。

  四是事业价值导向。从石油化工大国向强国迈进,需要成千上万的创新人才和高技能人才。在评选条件中,我们提出了“两个倾斜”,即向基层单位和基层一线的干部职工,特别是向长期在条件艰苦、工作困难的单位和职工倾斜,向创新型单位和创新型人才、高技能人才倾斜,进一步突出了创新能力和工匠精神。这样设计,既继承和发扬了勤奋敬业、艰苦奋斗、甘于奉献的“老黄牛”精神,又有利于调动广大企业和干部职工投身创新发展的积极性、主动性,推动全行业进一步深入贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,努力营造为行业发展建功立业的良好风尚。

  我们之所以强调这四个方面的导向,就是要坚持以德为先,突出功绩,精神激励,准确把握荣誉表彰的价值导向,发挥典型的精神引领、典型示范作用,使我们树起的旗帜、立起的标杆充分体现先进性、代表性和时代性。希望各地评选机构,深入研究评选条件和评选要求,准确把握评选工作方向,使石油和化工行业的先进集体、劳动模范和先进工作者永远闪烁时代的光辉。

  第四,要高标准、严要求,确保评选工作质量

  前两届行业劳模评选表彰,在各地共同努力下,圆满完成了任务,体现了大家对事业高度负责的态度和工作智慧。相信本届劳模评选,各地一定能够更加出色地完成任务。第三届劳模评选工作从今天启动,初步计划在明年四、五月联合会四届五次理事会议上进行表彰。在七、八个月的时间里完成这样复杂艰巨的工作,时间非常紧迫,任务十分繁重。各地评选工作机构一定要加强领导,精心组织,抓紧抓好各项工作的落实。

  一是领导重视,周密安排。行业劳模评选影响大、涉及面广,为加强领导,联合会与人社部联合成立全国评选工作领导小组及评选工作办公室,领导小组负责全国评选表彰工作的组织领导,研究决定评选表彰工作的重大事项;办公室负责评选表彰的日常工作。各地和兵团也应由人社部门、行业管理机构和行业协会联合成立省级评选机构,负责本省区市(兵团)的评选推荐和审核工作,协商确定牵头单位和办公室承担单位。各地评选机构要切实负起责任,把评选工作迅速摆上重要日程,明确责任部门和责任人,根据《通知》规定,从本地区实际出发,制定好评选方案,组织好启动部署工作,严格按照全国评选工作进度,抓好每一项工作、每一个环节的落实。要做好宣传工作,使评选过程成为广泛宣传、大力弘扬劳模精神的过程,努力在行业形成学习劳模、争当劳模、比学赶帮超的浓厚氛围。各地行业管理机构和行业协会,承担着繁重的行业管理和服务工作,要统筹兼顾,做到评选工作与业务工作两不误,两促进。

  二是精心指导,加强协调。这一点,对于正在处于改革调整中的行业工作体系显得尤为重要。全国评选工作领导小组及办公室,一方面要抓好面上的工作,及时了解各地评选情况,总结推广好的经验和做法,研究新情况新问题,指导督促各地工作;另一方面,要对已经进行或正开展省级行业协会脱钩改革的省区市进行重点调研,协调其评选工作机构的落实,推进工作扎实有序地开展,保证全国整体工作进度。前两届评选中,各省区市人社部门、工(经)信部门与行业协会沟通顺畅、协作配合,有力地推动了工作的有序开展,对顺利完成评选工作发挥了重要作用。为了应对行业工作支撑体系出现的新变化,人社部、工信部都给予了高度重视和大力支持,人社部专门向各省区市人社部门下发评选《通知》,并提出了工作要求;工信部原材料工业司向各省区市工(经)信部门原材料工业处发函,要求充分发挥行业管理工作的优势,主动参与和支持各地的评选工作。上级部门的支持为评选工作的组织落实创造了条件,进一步增强了我们做好工作的信心。各地行业协会要主动与人社部门、工(经)信部门密切配合,通力合作,携手做好工作。同时,保持与全国评选工作领导小组和办公室的联系,及时沟通情况,保证工作顺利开展。

  三是遵守规定,严肃纪律。严格的要求和严肃的纪律是高质量完成评选工作的重要保障。要坚持面向基层,劳动模范的主体是生产一线的劳动者,这一条基本原则一定要坚持。对于先进集体、先进个人的评选比例,哪些对象可以参加评选、哪些不作为评选对象,文件里已经作了明确的规定,希望各地严格遵守。要坚持公开、公平、公正,评选《通知》中已经把全部推荐名额毫无保留地进行了分配,评选条件和评选程序也非常清楚,希望各地在评选工作中坚持公开透明,在“阳光”下运行。要严格评选标准,坚持德才兼备,以政治表现、工作业绩作为主要衡量标准,优中选优,得到干部群众公认,真正把具有先进性、代表性和时代性的企业和干部职工推荐出来,使我们的工作经得起实践和历史的检验。要严肃工作纪律,各地要建立评选推荐工作责任制,明确责任单位和责任人,确保平等参选,不搞“弱势陪选”,认真做好评选过程每个环节的工作,加强对推荐单位和评选工作机构的监管。在评选表彰过程中,一律不得向评选对象收费或变相收费。各地评选机构一定要增强全局观念,严格按照文件规定做好工作,如发现违规违纪问题,将严格按《通知》规定处理。

  同志们,做好全国石油和化学工业先进集体、劳动模范和先进工作者评选工作,使命光荣,任务艰巨,各地评选工作机构要进一步提高认识,增强责任感、使命感,扎扎实实做好这项工作,使劳模评选表彰在推动行业健康可持续发展中发挥更大作用。

  我相信,在人力资源社会保障部的大力支持和国家公务员局的精心指导下,经过大家的共同努力,第三届全国石油和化学工业先进集体、劳动模范和先进工作者的评选表彰工作一定会按时、保质、保量地取得圆满成功。

  谢谢大家!

 

    原文下载

 来源:国家石油和化工网    编辑:邵青
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行