当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业统计 > 正文

【丙烯】2017年上半年丙烯供应量分析

日期:2017-7-5

    转眼间,2017年已到年中;对于丙烯而言,今年市场的走势出乎预料,基本与2016年呈现相反的走势。不过,在丙烯供应量方面,市场的预期还是比较符合实际的变动。

                               丙烯产量进出口对比
  丙烯产量明显增加,国内供应更加充足
  2017年1-6月份,国内丙烯总产量在1393万吨左右,同比增加212.6万吨,增幅18.01%。今年国内丙烯暂无新增产能,不过产量增幅明显;主要原因在于部分新增产能在下半年甚至年底投产,真正转化为产量是在今年。因此,从月度产量来看,2017年皆多于2016年。
  虽然2017年丙烯产量明显增加,但到目前为止,国内装置检修情况依然较频繁。张家港扬子江石化、宁波海越、浙江卫星及天津渤化PDH装置轮番停工;另外,神驰、齐翔混烷脱氢及华北某PDH装置也停工检修;MTO方面,江苏斯尔邦、阳煤恒通、常州富德等企业皆有检修情况;地炼方面,新海、神驰、金诚、汇丰、东明等企业装置例行检修;中石油、中石化方面,济南炼厂、上海石化、扬子石化、大连石化、大港石化、抚顺石化等炼厂装置例行检修。在众多装置检修的情况下,2017年丙烯月度产量基本维持在220-240万吨区间之内。
  丙烯进口量同步增加,但呈现持续下降趋势
  丙烯进口方面,2015年丙烯进口量首次同比下降之后,2016年又有所回升;2017年1-5月份,中国丙烯进口总量127.43万吨,同比增幅在16.19%。进口丙烯增加的原因也有多种,首先,由于2016年丙烯行情持续回升,因此市场对于2017年的行情仍持看好态度,年初丙烯进口量也相对较多,1月份进口量一度超过30万吨。另外,国内众多装置检修,尤其是华东及山东部分PDH及MTO装置检修,对于进口市场形成有利提振,国内部分企业需要更多的进口丙烯资源进行补充。
  不过,从1-5月份的月度进口量来看,呈现的趋势是进口量持续下降。1月份进口量为31.86万吨,而5月份进口量为23.53万吨,环比1月份跌幅达26.15%。另外,月度进口量同比情况来看,2017年1-3月份月度进口量同比稍多,而4-5月份同比较少,这也能够反映出一种趋势,那就是下半年丙烯进口量将有逐步减少的可能。
  下半年展望
  今年丙烯新增产能预计相对有限,目前比较确定的有东明石化混烷脱氢、京博石化气分装置及中海壳牌二期项目等。下半年丙烯产量仍将继续增长,但幅度预计有限,预计年产量将达到2800万吨左右。进口方面,通过前面的分析我们能够看到,下半年进口丙烯量有减少预期,预计全年进口量将与2016年持平。国内丙烯表观消费量的增长将继续依靠产量的增长,进口依存度将进一步下降。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:卓创化工    编辑:何馨
分享到:
编辑推荐
文章点击排行