当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业统计 > 正文

占全国总规模近七成!江苏省海上风电装机容量突破200万千瓦

日期:2018-6-25

  近日,随着滨海北区H2#海上风电项目部分风机并网发电,江苏省海上风电并网装机规模突破200万千瓦,占全国总规模的近七成,继续领跑全国。

  基于丰富的滩涂资源和海上风能资源,及受台风等灾害性气候影响较小等得天独厚的开发条件,江苏省作为国家确定的唯一一个千万千瓦级海上风电基地,近年来,坚持以践行新发展理念、系统化思维推动海上风电高质量发展为目标,以规划编制、发展创新、项目示范、合作交流为突破,积极有序推进海上风电产业发展。

  一、在深入贯彻落实生态优先绿色发展理念中加强规划引领求突破

  能源是人类社会发展、经济建设的物质基础,能源体制改革是贯彻五大发展理念、落实总书记生态文明建设思想的题中之义,发展可再生能源是推进能源改革、打好污染防治攻坚战的江苏实践。近年来,江苏把发展可再生能源作为推进能源转型、优化能源结构的重要抓手,遵循能源发展“四个革命、一个合作”的战略方针,以2012年制定的《江苏省“十三五”可再生能源发展专项规划》为目标,重点发展以海上风电为代表的可再生能源,提出了到2020年海上风电“累计建成350万千瓦、累计开工450万千瓦、累计核准600万千瓦”的发展目标。

  《江苏省海上风电场工程规划》是江苏发展海上风电产业的蓝图,自2012年国家批复实施以来,对规范、引领和促进江苏海上风电建设起了十分重要的作用。因2016年下半年国家连续对海洋生态、用海管理等领域部分政策的调整,为进一步落实国家发展战略、适应政策调整,让规划更具可行性、可操作性,更好的服务江苏海上风电产业发展,2017年江苏在全国率先开展规划修编工作,目前修编工作已完成,即将上报国家。按照统一规划、分期实施、高效利用、节约用海、环境保护的理念,修编后的规划进一步压缩涉海面积、统筹资源配置,初步规划场址62个,总装机容量1475万千瓦,总面积2614平方公里(较前规划总装机容量增加220万千瓦、用海面积减少1067平方公里)。《江苏海上风电场工程规划》的科学修编,为实现《江苏省“十三五”可再生能源发展专项规划》目标奠定了坚实基础。

  二、在以动能转换助推高质量发展中改革创新求突破

  围绕能源变革引领新旧动能转换,江苏坚持在《江苏省海上风电场工程》统一规划下,有序开发海上风电资源的同时,积极探索开发模式和管理模式创新。一方面,聚焦开发模式求创新。坚持分区域整体开发为原则,针对海上风电场不同的特点,推广不同形式先进开发方案,统筹安排开发各项前期工作。大力推广海上风电EPC开发模式,通过将项目设计、建设、材料设备采购等一系类工作全部打包给一家专业单位,“让专业的人,干专业的事”,有效控制海上风电建设投资成本最小化和质量的最大化,来实现项目的整体收益率。大力推广海上风电“四合一”承建模式,国电投滨海北H1区100MW海上风电项目是我国海上风电第一个以“四合一”方式承建的海上风电项场,“四合一”即风机的制桩、制塔筒、打桩、安装风机均由一家企业承接,这一模式一经启动,就彰显了它的市场竞争力,2015年10月项目开工,至2016年6月并网,该工程的建设速度在国内海上风电发展历史上是绝无仅有的。另一方面,围绕管理模式求创新。“安全化”海上管理,为建立新型海上风电安全管理体系,江苏邀请业界专家进行安全模式探讨,在满足同目标、同标准、同管理、同部署、同检查、同考核的基础上,找准定位,结合实际,主动作为,逐步建立健全了相应的安全管理体系和管理制度,并针对海上不同的作业面提出了相应的施工安全措施及应急预案,将我省海上风电安全生产提上新高度。“智慧化”海上管理,发展海上风电“互联网+”新形态,建设高效的海上运维体系,利用大数据处理来管控风机状态,使机组的可用率和发电量得到保障,实现智慧运维、远程监控、故障诊断。

  三、在致力打造具有影响力竞争力的智慧江苏新名片中求突破

  针对我国海上风电产业起步较晚,开发水平、技术创造、设备制造等方面跟发达国家存在一定差距的现状,江苏通过加强国际合作,特别是企业与英国、荷兰、德国、丹麦等海上风电强国企业的交流合作,通过创办合资企业、聘请国际高端技术人才、引进国外先进设备技术、与国外联合设计等方式,在较短的时间内掌握了风电制造关键技术,实现江苏海上风电技术水平不断提升。

  助推企业自主创新能力,加大海上风电技术企业扶持力度,鼓励高校和科研机构科技人员自主创业,加快科技成果转化;加快引进优质科技资源和人才;引导有实力的企业、上市公司设立创业投资基金或基金管理机构投资高新技术产业化项目,孵化派生科技型企业;重点围绕风机制造、整机自主生产等技术核心领域,招引投资规模大、科技水平高、示范带动强的好项目,突破关键技术,提高企业自主创新能力,提升产业链国际竞争能力。

  同时以项目建设为抓手,带动装备技术发展。如东潮间带风电场项目使用的大直径无过渡段单桩基础结构型式,因减少海上施工作业时间、提高工效、降低安全风险、节约灌装材料等方面的优势得到了广泛应用;三峡响水200MW近海风电场项目使用的国内第一根电压等级最高、长度最长、截面最大的三芯海缆,标志着我省海缆生产技术继续走在全国前沿;大唐滨海300MW海上风电场项目建成投用的亚洲容量最大、水深最深的220千伏海上升压站,代表了江苏在此领域技术新突破;目前江苏潮间带风电场工程的建设在全国乃至世界范围内尚属首创,为潮间带风电场的施工建设积累了宝贵的经验,为海上风电规模化开发起到了引领和示范作用。

  江苏海上风电产业发展指标突出、布局合理、产业链齐全、势头良好。下一步,江苏将继续加快推进以海上风电为发展特色的能源变革,为江苏高质量可持续发展,开创“两聚一高”新实践、“强富美高”新江苏的目标继续努力。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:东方财富网    编辑:张敏
分享到:
编辑推荐
文章点击排行