当前位置:首页 --> 科技奖励 --> 中科院大连化物所研制出加氢合成甲醇催化新技术
中科院大连化物所研制出加氢合成甲醇催化新技术
日期:2017-10-17  

  近日,中科院大连化物所催化基础国家重点实验室王集杰博士、李灿院士等人发展了一种双金属固溶体氧化物催化剂,实现了二氧化碳高选择性高稳定性加氢合成甲醇,相关成果在《科学进展》上发表。

  二氧化碳加氢制甲醇暗合了光合作用中暗反应的功效,是太阳能制液体燃料的重要途径。甲醇是重要的平台化学分子,由甲醇可制取烯烃、芳烃等大宗化学品以及汽油、柴油,也可直接用作燃料或燃料添加剂。目前来看,实现二氧化碳加氢制甲醇产业化的瓶颈在于高效太阳能及可再生能源制氢技术和高选择性、高活性二氧化碳加氢制甲醇催化技术的发展。

  该研究表明,该催化剂的固溶体结构特征提供了双活性中心反应位点,在二氧化碳加氢过程中表现出了协同作用,从而可高选择性地生成甲醇。这为二氧化碳加氢制甲醇开辟了新途径。

  此外,该催化剂反应连续运行500小时无失活现象,还具有极好的耐烧结稳定性和一定的抗硫能力,表现出了良好的工业应用前景。相关成果已申报中国发明专利4项和国际PCT专利1项。

 来源:科学网    编辑:迟媛
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行