当前位置:首页 --> 科技奖励 --> 吸收树脂自主专利技术填补我国行业空白
吸收树脂自主专利技术填补我国行业空白
日期:2017-11-14  

  记者11月13日获悉,山东一树脂生产研发企业首次将自主吸收树脂专利技术写入国际标准,一举填补了吸收树脂行业有关国际标准的空白。

  中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵介绍说,两项国际标准为《吸收血液用聚丙烯酸钠高吸收性树脂 第1部分:测试方法》与《吸收血液用聚丙烯酸钠高吸收性树脂 第2部分:规格》,是对高吸收树脂材料研制方面取得重大技术突破,对推动石化行业转型升级、创新发展具有积极意义和典型示范带动作用。

  国家标准化管理委员会副主任陈洪俊认为,高吸收树脂具有吸液率高、保液性强、无毒无害等特点,被广泛应用于卫生巾、卫生棉和医用药棉、绷带、衬垫等医疗卫生领域。高吸血性树脂新材料用血液模拟液替代以水作为测试介质,具有快速吸收血液等生理液体的作用,将引领世界范围内的相关卫生与止血救援用品向更安全、更环保与舒适化方向发展。

  记者了解到,与绝大多数国际标准稍有不同,这两项标准含有企业的专利技术,该技术有偿使用。山东昊月新材料股份有限公司经多年研发,成功研制出具有可降解特性的吸收血液用聚丙烯酸钠高吸收性树脂材料。这一技术全球领先,其吸收5毫升标准液的时间小于48秒,比市场主导产品缩短了400多秒,而且能够有效解决侧漏、返渗等问题。历时5年,昊月公司成功将核心专利技术转化为国际标准,并在标准中通过产品等级设置,使得该技术成为标准中的必要技术,即目前生产一级产品必须使用该项自主专利技术,日本、德国等该领域的传统巨头企业只能生产二级产品,这大大提高了我国产品的市场竞争力,打破了国外企业的垄断。

  值得一提的是,专利技术于2008年成功转化为国家标准后,昊月公司从年产值百万元的小微企业迅速成长为年产值近亿元的中小型企业,仅2010年一年利润就是前5年利润之和。

  对于未来,昊月公司董事长杨志亮告诉记者,高吸收性树脂除应用于尿不湿、卫生巾产品外,还广泛应用于医疗、工业光缆等领域,市场前景十分广阔,下一步公司将致力于扩大产能和输出技术。

 来源:国家石油和化工网    编辑:迟媛
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行