当前位置:首页 --> 科技奖励 --> 新发现有望让沸石催化剂更好处理汽车尾气
新发现有望让沸石催化剂更好处理汽车尾气
日期:2017-8-22  

  沸石催化剂常用于化工和汽车工业,比如用于处理汽车尾气。美国一项新研究说,研究人员发现了一种前所未知的沸石催化剂起作用的机制,有望在此基础上开发出更好处理汽车尾气方法。

  美国珀杜大学等机构研究人员在新一期《科学》杂志上报告说,他们利用粒子加速器产生的高能X射线,还有超级计算机,分析了沸石催化剂工作的机制。在沸石这种多孔材料中,大量直径仅1纳米的小孔里填有铜原子,这些铜原子是催化反应的活性部位。

  新研究发现,沸石中铜原子彼此之间的联系在整个催化反应中有关键作用,如果调整铜原子在沸石内的分布,有可能加快反应过程,降低反应所需的温度。

  目前汽车工业所用的一些处理尾气的催化剂在200摄氏度下有效工作,但随着汽车技术的发展,尾气温度将会下降,研究人员因此希望开发出可在150摄氏度条件下有效工作的催化剂。

 来源:新华网    编辑:迟媛
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行