当前位置:首页 --> 科技奖励 --> 先进燃料电池发电技术通过验收
先进燃料电池发电技术通过验收
日期:2018-2-28  

  近期,“十二五”国家863计划主题项目“先进燃料电池发电技术”通过科技部高新司组织的验收。

  项目经过多年攻关,针对现有直接甲醇燃料电池长时发电系统和千瓦级燃料电池与太阳能电池互补的供能系统这两种燃料电池发电技术在成本、效率和寿命方面的应用瓶颈,研制了质子交换膜、纳米电催化剂等关键材料及核心部件膜电极,膜电极在80℃时峰值功率密度达到262兆瓦/平方厘米;开展了直接甲醇燃料电池电堆及系统集成技术研究,组装了额定输出功率为5瓦、10瓦、20瓦、100瓦、150瓦及500瓦等系列样机,能量转化效率达到26.3%,累计运行2600小时,衰减率8.9%;研制了2套3千瓦高压氢源-燃料电池一体化智能电源系统样机、1套3千瓦低成本燃料电池备用应急电源系统以及1套5kW级燃料电池供电系统,并在通信基站予以试用。

  作为我国在氢能与燃料电池领域的一项重要布局,本项目突破了故障快速诊断和响应技术、燃料储供技术、智能化管控技术、系统集成等关键技术;培养了一批技术骨干人才,为建立我国自主的氢能与燃料电池产业及在能源、交通等重要领域的社会经济发展提供了良好的保障。

 来源:中化新网    编辑:张敏
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行