当前位置:首页 --> 科技奖励 --> 中科院大连化物所探索“洁净能源”获重要进展
中科院大连化物所探索“洁净能源”获重要进展
日期:2018-3-11  

  3月3日两会期间,全国政协委员、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民透露了该所近年来在探索“洁净能源”领域获得的重要进展。

  刘中民介绍,基础研究方面,“大连光源”在2017年发出世界上最强的极紫外自由电子激光脉冲,为实现能源领域重大突破提供基础保障。科学家们在分子反应动力学、单原子催化、纳米催化、光催化、太阳能电池、分离膜、代谢组学、生物质转化、二氧化碳转化等领域也取得一系列重要进展。

  在应用研究方面,全球首套“10万吨/年合成气制乙醇”工业示范项目投产成功并签署全球首套“50万吨/年合成气制乙醇许可合同”;甲醇制烯烃投产装置达到12套,新增产值700亿元人民币/年。该所还与印度DFPCL公司就异丙醇技术许可项目达成协议,将成套技术出口至“一带一路”沿线国家。

  据了解,研究所分类改革是中科院“率先行动”计划提出的重大改革发展举措,旨在积极构建现代科研院所治理体系。在去年中科院正式批准筹建的6个创新研究院中,洁净能源创新研究院依托中国科学院大连化学物理研究所筹建。

  该所正在组织中国科学院“变革性洁净能源关键技术与示范”战略性科技先导专项的充分论证,以期将“创新研究院”与“先导专项”紧密结合,联合中科院能源领域优势研究力量,积极推动洁净能源国家实验室申请。

  刘中民表示,他们正在探索清除有形无形的“栅栏”,打破院内院外的“围墙”,紧密结合国家实验室建设,争取实现2020年率先建成国际一流科研机构的目标。

 来源:中化新网    编辑:张敏
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行